Колоннада в Кисловодске

Колоннада в Кисловодске

Колоннада — это архитектурный памятник и одна из главных достопримечательностей города, являющаяся визитной карточкой Курортного парка и всего курорта.

Расположена на входе в Кисловодский национальный парк, на бетонном мосту через реку Ольховку, недалеко от Нарзанной галереи. Сооружение представляет собой полукруглое двухъярусное строение в стиле неоклассицизма с элементами греческой архитектуры.

Колоннада была построена в 1912–1913 годах по проекту архитектора Николая Николаевича Семёнова, уроженца Кисловодска, известного своими работами на Кавказских Минеральных Водах (например, павильон «Храм воздуха» и беседка «Ореанда» в Ессентуках).

Строительство финансировал московский купец Родион Востряков. Изначально Колоннада задумывалась как капитальная кофейня, заменившая деревянную постройку, и была приурочена к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года, хотя открытие состоялось в 1913 году из-за сложностей с иностранными строителями и нестабильным грунтом у реки Ольховки.

Первый этаж использовался как танцевальная площадка, а на втором располагалась кофейня «Парк». В советское время в здании работали ресторан, а затем диетическая столовая, переданная профсоюзам.

Во время Великой Отечественной войны Колоннада уцелела, а в 1948 году архитектор П.П. Еськов провел реконструкцию, убрав деревянные пристройки и крытый переход, что придало сооружению современный открытый вид. В 1946–1948 годах была завершена реставрация, после чего Колоннада стала главным входом в Курортный парк.

В последние годы проводились работы по обновлению краски, брусчатки и подсветки, а также установлен светомузыкальный фонтан напротив