Сериалы, которые изменили телевидения и поп-культуру

«Дымок из ствола» / Gunsmoke (1955-1975)

Видели «Однажды в Голливуде» Тарантино? Вот без «Димка со ствола» (или Gunsmoke) никаких упоминаний о ковбоях в фильме не было. Радиошоу (получалось с 1952 до 1961), которое со временем перешло в телевизионный формат, дало толчок вестернам во всем мире и пошло в небытие вместе с ней.

В начале своего существования «Дымок» четыре раза подряд становился самой популярной телевизионной программой в США, а когда в 1967 году рейтинги упали, от закрытия сериал спас общественный резонанс, который докатился даже в Конгресс. Некоторые американские журналисты называют сериал местной версией «Илиады» и «Одиссеи», так как он фактически создал и закрепил мифологию Дикого запада.

За 20 лет сериал собрал впечатляющий список актеров, режиссеров и даже композиторов, работавших над ним. Попасть в «Дымок» пытался каждый, что неудивительно - первый выпуск шоу открывался монологом «отца вестернов» Джона Уэйна, который представил Джеймса Арнесс в роли маршала Мэтта Диллона. В разное время в сериале можно было увидеть: Дэвида Кэрредайн, Бетт Дэвис, Харрисона Форда, Джона Войта, Лесли Нильсена, Курта Рассела, Катарину Росс и даже Джоди Фостер.

Долгое время Gunsmoke удерживал рекорд США по количеству серий, снятых по сценарию. Но в 2018 году его обошли «Симпсоны».

«Все в семье» / All in the Family (1971-1979)

Еще один сериал CBS, еще один ситком и первый сериал, который пять лет подряд становился самым популярным шоу в США (кроме него эту высоту покорило только «Шоу Билла Косби»). «Все в семье» стал адаптацией британского «Пока смерть нас не разлучит». Несмотря на то, что американские продюсеры очень смягчили тон сериала, по сравнению с оригиналом, он стал первым случаем, когда развлекательное телевидение заговорило о гомосексуальности, правах женщин, изнасилования, религию, аборты, рак груди, менопаузу, импотенцию и войну во Вьетнаме.

Шоу рассказывал о семье среднего класса, где отец Арчи Банкер (Кэррол О'Коннор), ненавидел всех и все вокруг. Популярность героев была настолько значительной, что кресла Арчи и его жены Эдит были отобраны в постоянной экспозиции Смитсоновского музея американской истории.

Сериал имел столь высокие рейтинги, получил несколько спин-оффов («Мод», «Джефферсон»), которые, в свою очередь, сами порой получали спин-оффы. «Все в семье» до сих пор популярны в США - канал ABC в мае 2019 выпустил спешл Live in Front of a Studio Audience: Norman Lear's All in the Family and The Jeffersons, где вживую воспроизвел несколько эпизодов шоу. zonemp3.net Скачать Музыку и Песни Бесплатно в Mp3 (мп3) и слушать онлайн