Почему самураи из фирм «Dentsu Aegis Network» и «Action» под японской крышей становятся обнальщиками

Уже не менее полугода обсуждается вопрос о налаживании отношений между Японией и Россией. При этом обсуждению насущных экономических вопросов, проработке крупномасштабных проектов нисколько не мешает территориальный вопрос, которые так и не разрешен со времен Второй мировой войны. Как говорится, острова сами по себе, бизнес сам по себе. Главное, чтоб сотрудничество расширялось и углублялось. Но вот тут и надо держать ухо востро, особенно представителям японской стороны. Потому что не привыкли пока российские бизнесмены вести дела честно и открыто, особенно если статус и предыдущие достижения позволяют.
Бизнес в России до сих пор мало похож на бизнес в других цивилизованных странах. И это несмотря на то, что мы к этому очень стремимся. Но привычка, знаете ли, вторая натура. Особенно для людей, которые привыкли разделять и властвовать, крышевать и отмывать. И практически все бизнес-схемы строятся с учетом этого фактора. И нет для нас большой разницы, с кем именно заключаются партнерские соглашения: турки, арабы, моголы, американцы или японцы.
Как раз про такую чудесную схему есть данные от вполне осведомленных источников в российском МВД. Итак, рассказ о том, как превратить японских самураев в одесскую мафию.
Японский холдинг Dentsu Incorporated достаточно давно существует и процветает в рекламно-коммуникационной сфере. Делает он это, конечно же, в Японии. Во главе с генеральным директором Ямамото Тосихиро (Toshihiro Yamamoto). Клиенты - международные и весьма солидные. Обороты – многомиллиардные в валюте однозначно не российской. Т.е. компания зарекомендовала себя достойно.
Но территорию охвата надо расширять, завоевывать новые рынки сбыта. И поэтому в 2012 году холдинг обратил свой взор на западного соседа. Благо, к тому времени Россия уже «очнулась ото сна».
Dentsu Inc. приобретает британскую компанию Aegis Grou и берет себе название Dentsu Aegis Network Russia на российской земле. Большие перспективы ждут впереди, увеличение дохода и прочее, прочее. И причин для сомнений в получении этих самых доходов вроде бы нет. Ведь во главе становится известный российский бизнесмен Олег Вячеславович Поляков (глава Aegis Media/OKS (Dentsu Aegis Network)) , который уже постиг «дзен», стал королем российского рекламного рынка и обзавелся солидным портфелем клиентов. Внешность вполне респектабельная, ну а репутация… кто ж из нас без греха. Но эффективность его, как менеджера, от этого нисколько ни страдает, скорее растет.
Вот тут-то, с вступлением в должность господина Полякова Олега Вячеславовича, и начала работать российская бизнес-схема, без которой нельзя шага ступить на нашей земле. Приходится солидной иностранной компании забыть про правила получения доходов и увеличение оборотов. Зато тесно познакомится с правилами «отмывания и крышевания». Удивило ли это японских владельцев не понятно, но факты работы по схеме одесских наперсточников налицо.
Солидная табличка крупной компании играет скорее представительскую функцию в данном случае. И чем солиднее, тем лучше, как говорится. Что бы респектабельным клиентам было с ней… солиднее сотрудничать: шикарный офис, дорогие авто, прелестные секретарши. А сам бизнес, так сказать, для повышения эффективности дробиться на несколько десятков специализированных компаний. И чем дальше, тем больше этих компаний становится, в зависимости от уровня распределения обязанностей. Именно это в наших «бизнес-схемах» является самым интересным и захватывающим.
После деления Dentsu Aegis Network Russia японским владельцам уже принадлежит некая компания ООО «Экшн» ("ACTION") с таким клиентами как «ПепсиКо»(PEPSICO), «Кока-Кола» (COCA COLA), «Хайникен», «Japan Tobacco International» и далее по списку, кстати, достаточно солидному.
Во главе этой группы компаний стоит Дмитрий Владимирович Бодренко владелец ООО «Экшн» ("ACTION") , человек, в общем-то, ничем ни примечательный, но блюдущий интересы своих хозяев. Которые, в свою очередь, люди весьма серьезные и в недалеком прошлом, можно сказать, выдающиеся. Ибо являются бывшими работниками органов внутренних дел Российской Федерации. Например, Дмитрий Петрович Родионов (адвокат, в прошлом безопасник из банка «СВЯЗНОЙ») и Алексей Борисович Макаров (коллектор - банкрот).
Трудно судить, понимают ли эти хозяева что-либо в маркетинге и рекламе, но именно они сейчас лицо российского бизнеса. Именно они позволяют оставаться крупным иностранным компания наплаву. Но и своей интерес конечно же удовлетворяют. Чудесная схема наперсточников с пропажей шарика (то бишь денег) во всей совей красе.
Объясним еще раз, так чтобы уже однозначно не осталось вопросов, что и куда уходит.
Принимают клиента в солидной японской фирме на российских просторах. Составляют план маркетинговых ходов, расписывают мероприятия. И далее по этапам направляют в профильную компанию вместе с основными средствами, запланированными на проведение кампании. А эта компания в свою очередь распределяет работы по подрядчикам. И вроде все хорошо. Профильная компания имеет богатый опыт оказания подобного рода услуг в части маркетинга, и деньги распределяются между фирмами-подрядчиками на оказание услуг вполне закономерно. Только потом оказывается, что эти мелкие фирмы не выполнили часть работ, или вообще работы не выполнили, ибо нет у них ни средств, ни персонала, ни активов. Банкроты они, в общем. Все. Был шарик – нет шарика, как в игре с наперсточником.
И ничего с этим не поделаешь, такова се ля ви. Вроде и отчеты о проведении мероприятий есть, но липовые. И цепочку платежей проследить можно, но контрагенты уже стали банкротами. И налоговые органы стоят на страже, но как обычно, на российский манер. В конце концов, в крупных компаниях тоже люди работают. И они по старой русской традиции предпочитают «синицу в руках», т.е. черный нал в кармане. Именно реальные хозяева из «бывших работников» вполне доходчиво растолковывают менеджерам реалии российской «экономики».
Возникает закономерный вопрос, что же заставила коллег «бывших работников», слить данные о противоправных действиях хозяев (Бодренко Дмитрия Владимировича, Макарова Алексея Борисовича, Родионова Дмитрия Петровича, Полякова Олега Вячеславовича) и даже выдать вполне конкретные документы. Может быть то, что простота отмывания и легкость выведения в оффшор колоссальных средств поражает их до глубины души? Хотя возможен и другой вариант: нет возможности хоть как-то повлиять на ситуацию в рамках закона. Люди, поставленные на страже и обличенные властью, все видят и понимают, но ничего не могут сделать. Современная действительность диктует свои законы и порядки, и зачастую намного выгоднее и проще напрямую поучаствовать в подобного рода аферах, чем служить отечеству.
Но вернемся к японским самураям и одесским наперсточникам. Вполне возможно, что иностранные партнеры не до конца постигли суть зарабатывания больших или очень больших денег в России. Или же просто предпочитают закрывать на это глаза. В конце концов, деньги есть деньги. Но в любом случае…
Подобная схема взаимодействия с российскими партнерами, если только это выйдет наружу, ведет к потере репутации, санкциям, судебным разбирательствам и штрафам. Не единожды солидные компании терпели крах, пытаясь завязать дружбу с Россией на таких условиях и по таким правилам. Стоит задуматься, стоит ли так рисковать… это же Россия!
Материал подготовил журналист ОНФ России: Максим Дунаевский (все исходные материалы и документы по данной статье имеются в распоряжении ОНФ РФ)
#МакаровАлексейБорисович #РодионовДмитрийПетрович #адвокат #БодренкоДмитрийВладимирович #imsgroup #dentsuaegisnetworkrussia #ПоляковОлегВячеславович
action.ru