На горе Ангельской

На горе Ангельской


Среди святынь, уничтоженных еще в XIX в., Но сохранивших историко-художественную ценность до нашего времени, выделяется костел Михаила Архангела на горе Ангельской, что под Несвижем. Интересная статью посвятил этому памятнику известный польский исследователь строительной деятельности ордена иезуитов во всей Речи Посполитой ксендз Ежи Пашэнда, который приводит подробные сведения из истории знаменитого в прошлом костела.
Гора Ангельская, или как ее еще называли - Архангельская или Свято-Михайловская, представляет холм, наивысший в округе, приблизительно за 0,7 км на юго-восток от Несвижа. От костела, что когда-то стоял на ней, как свидетельствует У.Сыракомля, и пошла поговорка: «отодвинулся. как святой Михаил от Несвижа ».
Строительство костела и монастыря при нем длилось долго, в несколько этапов. Первая фонд принадлежит Николаю Криштоф Радзивилл Сиротка, который перед поездкой в Святую Землю в 1582 г. дал обет построить часовню в честь святого Рафаила, покровителя путешественников. Но строительство ее началось только через 11 лет, после окончания строительства иезуитского костела Божьего Тела в Несвиже. Князь вместе с семьей и двором принимал участие в возведении часовни, поднося кирпич, известь и воду. За 10 дней небольшой храм был поставлен. Из различных источников известно, что он имел размеры 9x13 локтей (около 5,4x7,8 м) и необычную шестигранной форму, которой заказчиком придавалось символическое значение. Обладать костелом стали несвижские иезуиты.
Хотя в 1598 г. Главный алтарь (а значит, храм) был освящен в честь святого Рафаила, уже в 1600 года, местные жители стихийно переименовали его в честь Михаила Архангела, который считался патроном Руси и пользовался большой популярностью в народе. Тем временем гора Ангельская приобрела славу чудотворной. Маленький храм не вмещал всех паломников. Поэтому, уже после смерти Сиротки, между 1616 и 1620 гг. меценацтву гетмана Великого княжества Литовского Яна Кароля Ходкевича, который имел обыкновение перед каждой военной кампанией заручаться поддержкой у святого Михаила, костел расширяется и снова освящается в 1629 г.
К старой часовне, что стало прэсбитэрыю (алтарной частью), присоединился простакутны неф размерами 23x44 локтя (около 13,8x26,4 м), с крухтай (тамбуром) при входе. К 1635 года были учреждены три алтаря внутри храма: главный - святого Михаила и всех хоров ангельских (фонде сына Сиротки Альбрехта Владислава Радзивилла) и боковые - святого Гавриила (фонда его супруги Анны Софьи с Зеновичей) и святого Рафаила (фонде Софья и Анны Слушки).
На средства ректора несвижского коллегиума иезуитов М.Гинкевича в 1643-1644 гг. вокруг храма построена каменная ограда с 9 часовнями, посвященными всем хором ангельским. Вне костелом в 1675 г. начали строить жилой корпус для монахов. На его месте в 1720 - 1732 гг. возводится новый высотка с участием придворного архитектора князя Михала Казимира Радзивилла Рыбоньки - Казимира Антония Здановичу. От XVIII в. сохранились сведения о многих пожертвованиях на ремонт костела, который время от времени накрывался новой гонтом. Внутри было создано 7 новых боковых алтарей. После упразднения ордена иезуитов в 1773 г. здания какое-то время оставались бесхозными, а в начале XIX в. там разместили казармы. Мебельная фурнитура оптом продается на сайте компании Опторинг: вешалки, крючки, ножки, гвозди магниты. Все это по доступным ценам, есть в наличии и под заказ.