Бить нельзя простить

Бить нельзя простить
Нешуточные страсти царят, порой, в отношениях между детьми. Каждый родитель с самого начала должен задуматься: правильно ли его ребенок реагирует на конфликты со сверстниками? Что есть «правильная» реакция на обиду? Дать сдачи? Терпеть? Жаловаться взрослым?
Давать сдачи обидчику или нет - вопрос спорный. Сторонники либеральной модели воспитания детей предлагают не вмешиваться во взаимоотношения детей. Задача родителя здесь – выбрать для своего чада подходящее окружение и не препятствовать процессу выстраивания ребенком подходящей ему модели общения. Должного внимания в этой системе не уделяется вопросу – где ребенок подсмотрит пример, который применит на сверстниках. Ведь малыш – как пустой сосуд: чтобы из него что-то вылилось, туда надо что-то «налить». И если этого не делают родители – это делает кто-то другой. А нехороших примеров вокруг, к сожалению, великое множество.

Если принять за основу авторитарную модель воспитания, то межличностным отношениям здесь должного внимания тоже не уделяется. Взрослый, давя на ребенка, угнетая его желания и стремления, не научит малыша давать сдачи, потому что учит его подчиняться. В перспективе всегда и всем. Ребенок, вероятно, будет очень эрудирован, исполнителен, легко обучаем, но обиду будет терпеть и копить в себе.

Другая крайность, в которую порой впадают родители – безапелляционно учить ребенка бить в ответ. А если обидчик – маленькая девочка? Или задел случайно? А если ребенок даст сдачи палкой или камнем? Родители же сказали можно.

Наиболее адекватным в данном ключе представляется демократический стиль воспитания. Проблемы решать нужно обязательно. Обычно родители сталкиваются с детскими конфликтами в возрасте 2-5 лет, и это самое время принять меры по обучению ребенка защите своей чести и достоинства. Сначала малыш должен адекватно оценить ситуацию (сам или с помощью взрослого), и научить этому очень сложно. Первый вопрос, на который должен ответить ребенок – специально его обидели или нет. Если нет, то о «сдаче» речь не идет(простили, забыли и играйте дальше). Здесь, к слову, важно в первую очередь научить чадо самому извиняться, если случайно кого-то обидел или задел.

Следующее, что надо уложить ребенку в голову – девочек и малышей бить нельзя! Это важно. Каждый ребенок – это будущий взрослый. Если ему в детстве разрешено в тех или иных ситуациях бить младших и слабых, то с годами из него вполне может вырасти домашний тиран или садист.

Бить нельзя, а вот говорить о своих обидах можно и нужно. Ребенок должен твердо сказать обидчику, что ему неприятны такие действия, так делать нельзя. Очень часто этого бывает достаточно, ведь зачастую родители маленького хулигана (хулиганки) используют первые две модели воспитания, и ребенок просто НЕ ЗНАЕТ, что поступает плохо. Да и в силу отсутствия достаточного жизненного опыта, дети не всегда осознают, что своими действиями обижают кого-то.

Если договориться все-таки не удается, то у вашего ребенка остается 2 варианта действий:
- прекратить отношения с хулиганом (я с тобой больше не дружу, не играю и т.д.)
- око за око, зуб за зуб. Главное не перепутать: забрали игрушку – отбери обратно, обозвали – обзови, толкнули – толкни. Здесь игрок, делая ставки от 1 рубля, может неожиданно для себя и противников выиграть настолько эпичные вещи, что в личкупосыпятся оскорбления и слезные мольбы вернуть предмет, однако рулетка на то и рулетка, что победитель никогда заранее не известен рулетка дота 2 видя редкие сеты во время игры, вы задумывались: «Блин, я тоже такой хочу», но денег хватало только на какую-то часть или вообще не хватало.