Биография, которой не было

В этой хрупкой, застенчивой женщине нет ничего героического, и в глазах ее не сразу увидишь ту сосредоточенную одержимость, которая запомнилась зрителям в роли врача из демонстрировавшегося на фестивальных жранах фильма Гофмана и Скужовского «Три шага по земле».



— В этом году исполняется десять лет вашей работы в кино, — обратился корреспондент к польской актрисе Анне Чепелевской. — Какие роли из сыгранных за эти годы запомнились вам более всего?



— Пожалуй, три... Целинка из «Трех женщин» Станислава Ружевича, Малгожата из «Матери Иоанны от ангелов» Ежи Кавалеровича и, конечно, Марта из «Пассажирки» покойного Анджея Мунке. И дело не только в том, что работа с лучшими нашими режиссерами была великолепной школой, куда важнее другое — та биография, которая объединяет этих героинь. Ведь все они — заключенные, все узницы. Знаете, в группе, работавшей над «Пассажиркой», была одно женщина, история которой схожа с историеи Марты. И когда она рассказывала об ужасах Освенцима, мне иногда казалось, что и я уже пережила все это — давным-давно. А ведь я не помню войну...



— Вы говорили о Малгожете из «Матери Иоанны». Что общего между этой средневековой историей и вашими героинями из концлагерей?



— Малгожета — тоже узница, и стены монастыря отрезают ее от жизни не меньше, чем колючая проволока. Ее объединяет с Целинкой и Мартой то, что все они стремятся вырваться из тесного круга бесчеловечности. Они хотят любить и быть любимыми, но обстоятельства постоянно препятствуют им. И мне дороги эти роли за то минуты молчаливого единоборства, когда узницы оказываются все-таки сильнее обстоятельств...



— Вы редко снимаетесь в кино. Восемь ролей за десять лет — это совсем немного...



— Главное для меня — театр. Актриса в кино не может выбирать. Позовут на роль — снимается, не позовут — не снимается. А театр — это работа, это хлеб актера... Я играю Дженин в «Трехгрошовой опере» Брехта, мальчика Сцилиона в «Калигуле» Камю, Ифигению в «Ифигении в Тавриде» Гете, Сарру в «Иванове» Чехова. Кстати, за эту роль я получила премию на фестивале русских и советских пьес...



И еще одно, в театре я играю все. Мне кажется, что понятие «амплуа» надуманно. Актер должен уметь делать все должен работать и в драме, и в комедии.



— Каковы ваши творческие планы?



— Пока никаких. Работа в театре, может быть, в кино на телевидении. Но, прежде всего, путешествия. Это моя страсть. К сожалению, удается путешествовать редко. Поэтому две недели в Москве особенно приятны.



Мы прощаемся с Анной Чепелевской. Ha прощание она надписывает нам свою фотографию: «Сердечный привет советским читателям и кинозрителям». Без диплома сложно устроить свою жизнь, ведь реалии таковы, что без него занять хорошую должность и построить карьеру фактически невозможно, поэтому решила получить достойную специальность в обиход бюрократическим препятствиям и стала искать, где купить диплом в Москве без риска. Случайно наткнулась на компанию, которая удовлетворила мои требования и я не ошиблась. Диплом получила быстро. Он имел защитные элементы, реквизиты и атрибуты, а также вкладыш с выставленными по предметам оценками. Была приятно удивлена.