Соловьев Иван Иванович

Актер / 107 лет

В 1934—1937 годах работал в студии под руководством Н. П. Хмелёва. С 1937 года (с перерывом, когда в 1957—1958 гг. был командирован в театр Группы советских войск в Германской Демократической Республике) — актёр Московского театра имени Ермоловой. Исполнял главным образом роли героев в пьесах Н. Ф. Погодина, К. М. Симонова и других современных драматургов. В молодости играл роли положительных советских героев: комиссар Руднев («Люди с чистой совестью» Вершигоры), Глоба («Русские люди» Симонова), Сергей Луконин («Парень из нашего города» Симонова). Ставил спектакли как режиссёр.

Из западного классического репертуара сыграл роль Петруччио в спектакле «Укрощение укротителя» Флетчера, который с 1940 по 1945 г. репетировали десять режиссёров, выпускал Андрей Лобанов. Репетировал роль Астрова в «Дяде Ване» Чехова в постановке Лобанова, спектакль не был выпущен. Со временем перешёл на возрастные острохарактерные роли. Автор книги «Монолог под занавес» (1979). Последняя роль — Иван Грозный («Василиса Мелентьева» А. Н. Островского и С.Гидеонова) — мистическая роль, сгубившая многих актёров. Снимался в кино и на телевидении.

Умер 3 декабря 1982 года в Ленинграде во время гастролей Театра им. Ермоловой. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Признание и награды
Народный артист СССР (1980).

Фильмография

1936 — Случайная встреча
1949 — Падение Берлина — Джонсон
1950 — Секретная миссия — немецкий резидент
1951 — Незабываемый 1919-й — эпизод
1953 — Адмирал Ушаков — Нельсон
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Нельсон
1955 — В квадрате сорок пять
1956 — Урок истории
1960 — Тучи над Борском
1961 — В начале века
1967 — Возмездие
1968 — Случай из следственной практики
1968 — Шестое июля — Андрей Колегаев, член ЦК партии левых эсеров
1969 — Адъютант его превосходительства — Резников
1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Владимир Зяблов
1973 — Детство. Отрочество. Юность.
1973 — Здесь наш дом
1975 — Выбор цели — Халипов
1974 — День приёма по личным вопросам
1975 — Полковник в отставке
1975 — Ольга Сергеевна — Зорков
1976 — Всегда со мною
1976 — Обычный месяц
1978 — Отец Сергий
1979 — Активеая зона
1979 — Горное гнездо
1980 — К кому залетел певчий кенар
1982 — Место под солнцем
1982 — Солнечный ветер — Райснилс, научное светило
1984 — Перикола



Вернуться к списку знаменитостей