Ахматова Раиса Солтамурадовна

Писатель / 88 лет

Раиса Солтамурадовна Ахматова— чеченская и русская поэтесса. Народная поэтесса Чечено-Ингушской АССР (1977), председатель Союза писателей Чечено-Ингушской АССР (1961–1983), председатель Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР (1963-1985).

Раиса Ахматова была делегатом ХХII съезда КПСС, участницей Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир. Раиса Солтмурадовна многие годы была членом Советского Комитета защиты мира.

Впервые в чеченской литературе её героини были показаны как личности, активно участвующие в жизни общества. В цикле «Самое дорогое» (сборник «Откровение») Ахматова пишет о Родине, мире и дружбе.

Ряд исследователей предполагает, что полный архив (более 600 папок) её произведений был уничтожен во время Первой чеченской войны

Библиография

На чеченском языке
«Республика родная» (1958)

на русском языке
«Бей мне, ветер, в лицо» (1959)
«Иду к тебе» (1960)
«Трудная любовь» (1963)
«Откровение» (1964)



Вернуться к списку знаменитостей