ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Именной автомат Тадеуша Адамовича Буркацкого / Новости / СКФО

Именной автомат Тадеуша Адамовича Буркацкого

Проект «Дорога памяти» продолжает член Общественного совета при Управлении ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике Валерий Тадеушевич Буркацкий.

Проект «Дорога памяти» продолжает член Общественного совета при Управлении ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике Валерий Тадеушевич Буркацкий.

- Я хочу рассказать о своём отце, участнике Великой Отечественной войны Тадеуше Адамовиче Буркацком. У меня бережно хранится пожелтевшая вырезка старой газеты, в которой была напечатана статья Ю. Михайлова “Именной автомат”. Вот её содержание: “В областном музее комсомольской славы среди экспонатов вы увидите скромное удостоверение: «Дано тов. Буркацкому Тадеушу Адамовичу в том, что ему на областном слете крестьянской молодежи Ровенской области вручен автомат системы ППШ № 737 1944 года выпуска». ...Это скупые архивные данные, но за ними — жизнь человека, который в 15 лет стал членом ВЛКСМ, а в неполные 17 — партизаном. На любительской фотографии — молодой юноша, на груди у которого уже две награды. Это он в партизанском отряде в сарненских лесах, в тогдашнем Морочновском районе. После окончания семи классов Мизоцкой школы в мае 1941-го Тадеуш Буркацкий стал комсомольцем. Тогда он, конечно, ещё не знал, что до начала войны остался один месяц. Когда фашисты были возле Мизоча, его, как и остальных, должны были эвакуировать, но восемь комсомольцев остались в городке. В августе 1943 года они взорвали дом управы и - долгий путь до Сарн, где они хотели найти партизан. Командир отряда имени Богдана Хмельницкого Степан Шмат, просмотрев их комсомольские билеты, с радостью взял их к себе в отряд. В марте 1944 года партизанский отряд расформировали и Тадеуша Адамовича направили в родной город Мизоч. Он был назначен командиром истребительного отряда. До этого он побывал с товарищами в селе Опарипси, что в Красноармейском районе, где они разминировали 400-гектарное поле, и вели бои в лесах Здолбуновщины. В Дермани он был ранен, но после выздоровления продолжил борьбу. Уже после войны Тадеуш Адамович работал теплотехником на заводе в Чудновском районе на Житомирщине, позже обучался в сельскохозяйственном институте, был председателем сельсовета. В Усте помнят Тадеуша Адамовича как председателя полесского колхоза «Завет Ильича». Он ходит с палочкой, потому что даёт о себе знать осколок, что засел в ноге еще с далекого 1944-го. У ветерана 14 (!) наград. Он часто встречается с молодежью и учениками школ. Очень интересно его слушать — такая богатая жизнь у него за плечами. И хотя серебрятся виски сединой, глаза его горят огнём, когда он рассказывает. Ведь память жива”, - говорит Валерий Тадеушевич.

- Отца не стало в июне 2007 года, похоронен он в г. Новосибирске, но как было сказано в статье, память жива. Мы гордимся его боевыми подвигами и трудовым путём. Уверен, что память о моём отце Тадеуше Адамовиче Буркацком всегда будет жить в моих внуках и уже в сердцах их потомков, - добавляет он.

Поделиться новостью