ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Мифы вокруг поправок в Конституцию / Новости / СКФО

Мифы вокруг поправок в Конституцию

Идёт процесс голосования по поправкам в Конституцию РФ. Параллельно с ним в информационном пространстве в агрессивном ключе разворачивается кампания по дискредитации и самой Конституции, и поправок в ней. Мы попросили руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в г. Ставрополе (ФоРГО) Геннадия Косова ответить на ряд вопросов, связанных с мифотворчеством вокруг Конституции.

Если говорить о связанном с конституцией мифотворчестве, то нужно понимать, что это один из главных элементов цветных технологий, технологий мобилизации людей, с целью раскачать ситуацию и вынудить законный режим пойти на уступки ради достижения желаний небольшой группы людей. Отметим, что это изобретение далеко не нашего времени. Вспомним историю с солдатами, стоявшими на Сенатской площади в 1825 году и выкрикивающими лозунги против Николая: «За Константина и Конституцию!» Кто такой Константин, они знали, а Конституция, как им объяснили,  это его жена. То есть они выступали за правление Константина и его жены! Солдатам проще было объяснить необходимость прихода к власти законного правителя с женой, чем объяснять им тонкости конституционного порядка. Используя непонятное для солдат слово в качестве имени жены наследника престола, проще было мобилизовать массы для поддержки. А выкрики из толпы «Константин и Конституция!» должны были показать Николаю, что народ желает конституционных реформ.

На просторах Рунета можно встретить множество гневных постов противников поправок, в которых с разной степенью эмоциональности говорится о незыблемости конституции в демократических странах. Но это на самом деле совершенно не так. Незыблемость конституции – это один из мифов, который вбрасывается в сознание. Да и демократия на сто процентов не связана ни с наличием самой конституции, ни с вносимыми в нее поправками. Конституция – живой организм, который функционирует в живом развивающемся обществе. Общество рождается, взрослеет, сталкивается с внешними и внутренними вызовами и угрозами, меняется, меняя при этом и конституцию, внося в нее поправки.

Еще один из фейков, гуляющих в социальных сетях, связан с тем, что конституция или изменения в ней принимаются исключительно на референдумах. Но это на самом деле далеко не так. Более того, в ряде стран вообще не предусмотрено голосование по конституции.

Можно найти разновидность этого фейка, суть которого связана с тем, что никто и нигде не голосует пакетом по поправкам в конституцию. Это не так: голосуют за весь текст конституции, а не по ее отдельным статьям. Так же голосуют за все поправки. Ибо только совместное функционирование в комплексе основного текста конституции может обеспечить наше будущее и будущее нашей страны в ситуации возрастания глобальной неопределенности в мире.   

Очень много шума в социальных сетях было по поводу публикации Конституции РФ с поправками. Говорилось о том, что все уже давно и не нами решено и публикации новой Конституции – яркое тому подтверждение. Но это совершенно не так. Публикация проектов конституции – совершенно обыденная практика. Проекты для того и печатают, чтобы люди могли ознакомиться не с отрывками, не с пересказом отдельных статей, а со всем текстом в целом, получить полное представление о масштабах перемен.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью