ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Навсегда в строю: бесстрашный командир батальона Кара Туганович Салпагаров / Новости / СКФО

Навсегда в строю: бесстрашный командир батальона Кара Туганович Салпагаров

Проект «Дорога памяти» продолжает главный инспектор отдела организации исполнительного производства, исполнительного розыска, реализации имущества должников УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, лейтенант внутренней службы Любовь Ильясовна Боташева.

Проект «Дорога памяти» продолжает главный инспектор отдела организации исполнительного производства, исполнительного розыска, реализации имущества должников УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, лейтенант внутренней службы Любовь Ильясовна Боташева.

- Мой дедушка, Кара Туганович Салпагаров, родился в 1914 году в а. Верхний Учкулан. В 1938 году дедушка был призван на службу и попал на Дальний Восток. Ему довелось принимать участие в боях с японскими интервентами, которые проходили на озере Хасан в Приморском крае. Это серия столкновений в 1938 году между Японией и РККА. Тогда в связи с возрастанием военной опасности Особая Краснознамённая Дальневосточная армия РККА была преобразована в Дальневосточный фронт РККА. Он отслужил 3 года на военной службе и в 1941 году был демобилизован из рядов РККА. Дедушка вернулся в свой родной аул. К.Т. Салпагарова выбрали председателем колхоза. В этом же году он женился на Муслимат Гериевне, это моя бабушка. После их свадьбы прошло всего 18 дней, когда началась Великая Отечественная война. Дедушка сразу же ушёл на фронт.

Воевал он в составе 1-го Украинского фронта, получил звание майора, стал командиром батальона. В начале 1943 года под Старым Осколом их батальон попал в окружение. Мой дедушка, молодой комбат, поднял солдат в атаку. Во время этой отчаянной и яростной атаки дедушка был тяжело ранен в голову из крупнокалиберного пулемёта. Дедушка был без сознания 13 дней. Он чудом выжил. Очнулся он в военном госпитале в городе Коканд в Узбекистане. Ему парализовало правую руку и ногу, он стал инвалидом 1-й группы. Несмотря на это, дедушка всё послевоенное время старался работать изо всех сил. Вместе с бабушкой они воспитали 9 детей. Дедушки не стало в возрасте 93 лет, в 2007 году. У него было много наград и медалей. Дедушка оставил о себе самую светлую память не только у своей семьи, но и в сердцах всех людей, которые его знали. В газетах неоднократно писали статьи о нем, а его фотография украшает памятную выставку, посвящённую фронтовикам, жителям республики, в г. Черкесске. На шествиях «Бессмертного полка» его дети, внуки правнуки с гордостью несут портрет любимого всеми нами Кары Тугановича Салпагарова. Спасибо тебе, дорогой мой дедушка, за Победу!, - говорит Любовь Ильясовна.




Поделиться новостью