ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
А.М. Мисроков: исполнять свой служебный долг в любой ситуации, какой бы трудной она не была / Новости / СКФО

А.М. Мисроков: исполнять свой служебный долг в любой ситуации, какой бы трудной она не была

Судебные приставы Карачаево-Черкесии открывают второй цикл очерков «Дорога памяти», приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Судебные приставы Карачаево-Черкесии открывают второй цикл очерков «Дорога памяти», приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Многие из участников Великой Отечественной войны ещё рядом с нами, но некоторые, к сожалению, уже ушли. Так, весной 2014 года не стало ветерана войны Аслана Муссовича Мисрокова, работавшего судебным исполнителем в Хабезском районе во время войны. А.М. Мисроков не дожил до 69-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне меньше месяца. Когда он приступил к своим обязанностям, ему едва исполнилось 16 лет. 05 июня 1941 года комсомольца Аслана Мисрокова вызвали в райком партии и назначили на должность судебного исполнителя в Хабезском районном суде. Вот как об этом рассказывал Аслан Муссович.

- В то время там работал судьей А. Хочуков и прокурором И. Судзиловский. Именно судья и прокурор Хабезского района объяснили мне, чем я должен заниматься, прибывая в должности судебного исполнителя. Вооружили револьвером и, посадив на лошадь, отправили исполнять решения Хабезского районного суда. Первые решения касались хищений. В этот период поступил исполнительный документ в отношении главного бухгалтера Хабезского сельского потребительского общества, который растратил 25 тысяч рублей и был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. После обжалования приговора главбуха отправили на фронт в штрафной батальон, где он и погиб, а я, исполняя решение суда, произвел конфискацию имущества осужденного. Страшно мне было, но деться некуда, надо исполнить решение суда. Исполнял. Тяжело было. Иногда, когда забрать совсем нечего было, составлял акт, в котором говорилось о невозможности исполнить согласно такому-то исполнительному листу решение суда в виду отсутствия имущества, - вспоминал А.М. Мисроков.

- Из города Черкесска, тогда областного центра, в станицу Зеленчукскую через Хабезский район осенью 1941 года на полуторках доставляли муку. Преодолевая очень сложный подъем у аула Алибердуковский, машины шли на малой скорости, этим стали пользоваться несколько жителей окрестных селений. Выследят такую машину, влезут в кузов и пока она идет на небольшой скорости, выбросят несколько мешков с мукой. Милиция быстро задержала преступников. Этих людей, конечно же, осудили. Воров отправили в тюрьму, а имущество конфисковывать пришлось мне, судебному исполнителю. А дальше стало еще труднее. С осени 1941 года стали поступать для исполнения приговоры, вынесенные военными трибуналами Азово-Черноморским, Украинским, Белорусским, Ленинградским, НКВД и другими органами о конфискации имущества предателей Родины. Многие горькие вести родным осужденных должен был сообщить я, мальчишка. Люди быстро узнали, что я судебный исполнитель и стали смотреть на меня с уважением. И если было какое-то решение судебных органов, старались исполнить его добровольно. Однако за время службы был и такой случай, когда мне пришлось применить оружие.

В 1942 году, когда подошли немцы, рыл вместе со всеми противотанковые рвы под станицей Беломечетской. Фашисты в моем родном Хабезском районе были недолго. Они рвались тогда к Бакинской нефти и мы их мало интересовали. Потом меня забрали на фронт. Воевал как все и домой вернулся после ранения в 1946 году. К тому времени как в 1947 году пошёл учиться по направлению партии, был уже женат, и дети были. У меня их шестеро. Пять сыновей и последней моя супруга подарила мне дочь. Жили тяжело, голодно, холодно, но любили друг друга,в детях души не чаяли. Все выросли, отучились, женились. У меня 12 внуков и уже два правнука. Я счастливый человек. Все мои родные, кто живы, рядом со мной, - говорил Аслан Муссович.

В послевоенные годы Аслан Муссович Мисроков окончил сельскохозяйственный техникум и институт и более пятидесяти лет трудился в Хабезском районе. На пенсию ушел в возрасте семидесяти пяти лет (в 2001 году) с должности главного бухгалтера Управления сельского хозяйства Хабезского района. Жизнь его не мало огорчала и радовала, но первые годы трудовой жизни, годы работы судебным исполнителем, оставили самые тяжелые и яркие воспоминания.

В 2010 году в канун празднования 65-летия Победы Аслан Муссович Мисроков был награждён ведомственной наградой ФССП России - медалью «Ветеран Федеральной службы судебных приставов».

Судебные приставы Карачаево-Черкесии с большой любовью и уважением относились к Аслану Муссовичу. Но самое главное - у него они учились мужеству, терпению, умению достойно исполнять свой служебный долг в любой ситуации, какой бы трудной она не была.






Поделиться новостью