ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Изменения действующего законодательства, исключающие возможность обращения взыскания на денежные выплаты социального характера / Новости / СКФО

Изменения действующего законодательства, исключающие возможность обращения взыскания на денежные выплаты социального характера

С 01 июня 2020 года вступил в законную силу Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому установлено следующее.

С 01 июня 2020 года вступил в законную силу Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому установлено следующее.

В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указаны выплаты социального характера, на которые взыскание не может быть обращено. Среди них денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала.

В соответствии со внесёнными изменениями часть 1 статьи 101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» дополнена пунктом 18. Ныне в рамках исполнительного производства долги не будут взыскивать в т.ч. за счёт денежных средств, которые выделены гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинён вред различной степени тяжести.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Указ № 317 от 11 мая 2020 года «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 07 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому все российские семьи, имеющие детей в возрасте от 3 до 16 лет, получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. на каждого ребёнка. Следует отметить, что данные выплаты также относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание.

Помимо этого новым законом установлено, что при исполнении требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста банкам нужно учитывать перечень доходов, на которые нельзя обратить взыскание. Т.е. на законодательном уровне закрепляется обязательство банка учитывать характер денежных средств, обладающих иммунитетом в силу закона. Это же обязан делать судебный пристав-исполнитель при обращении взыскания на наличные денежные средства должника. Однако при этом гражданину следует предоставлять документы об имеющихся наличных денежных средствах, на которые не может быть обращено взыскание.

В случае если всё же произошло списание денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, должник незамедлительно обязан сообщить о данном факте судебному приставу по месту ведения исполнительного производства. В течение суток будет принято соответствующее процессуальное решение о возврате денежных средств.




Также работодатель, выплачивающий гражданину зарплату и (или) иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание, при перечислении денежных выплат работника в банк или другую кредитную организацию должен указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода для идентификации платежей. Указание кода необходимо, чтобы определить, с каких доходов можно удерживать суммы по исполнительным листам, а с каких нет. Также лица, перечисляющие должнику зарплату и (или) иные доходы на его счет, обязаны указывать в расчётном документе уже взысканную сумму с целью защиты от неправомерного взыскания. В соответствии с кодами видов доходов, указанными в платежных документах, кредитными организациями в автоматическом режиме будет производиться расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест. При этом в указанную сумму не будут включаться не подлежащие к взысканию социальные выплаты, что гарантированно обезопасит их от обращения взыскания в рамках принудительного исполнения.

Одновременно новым законом расширены права судебного пристава-исполнителя, в связи с чем он может запрашивать у налоговых органов и банков любые сведения необходимые для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

В целом реализация всех перечисленных механизмов сведёт к минимуму риски обращения взыскания в процессе исполнительного производства на выплаты социального характера, обеспечив необходимую защиту от взысканий социально уязвимых категорий граждан.















Поделиться новостью