Права несовершеннолетних детей на получение алиментов восстановлены

Житель республики погасил долг по исполнительному производству о взыскании алиментов на содержание своих трёх несовершеннолетних детей после того, как был лишён возможности сесть за руль автомобиля.

Житель республики погасил долг по исполнительному производству о взыскании алиментов на содержание своих трёх несовершеннолетних детей после того, как был лишён возможности сесть за руль автомобиля. После вынесения судебным приставом-исполнителем структурного подразделения Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике постановления об ограничении специального права на управление транспортным средством он оплатил всю сумму задолженности.

В целом по состоянию на начало текущего года постановления о временном ограничении на пользование должниками специальным правом действовали в рамках 674 исполнительных производств, при этом по 244 исполнительным производствам - в отношении должников по алиментным обязательствам.

Следует отметить, что ограничение может быть применено к должникам, не исполняющим требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Однако, законодательством также предусмотрены случаи, при которых норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать. Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в соответствии с законодательством инвалидом I или II группы. Также к исключениям относятся случаи предоставления должнику отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа. Применение данной меры невозможно и в том случае, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. руб.

Поделиться новостью