ФоРГО: Как достичь социально-политического консенсуса

13 декабря 2019 года на базе Пятигорского государственного университета филиал Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе провел круглый стол «Социально-политический консенсус и социально-политический протест в российских регионах».

В работе «круглого стола» приняли участие региональные эксперты, представители общественных организаций, Думы Ставропольского края, правительства Ставропольского края, Думы города Пятигорска.

На нем были представлены результаты социологических исследований, проведённых в Ставропольском крае с июня по ноябрь 2019 года.  

В ходе дискуссии были рассмотрены следующие вопросы: роль и место социально-политического консенсуса в легитимации власти и обеспечении социальной стабильности; социально-экономические детерминанты протестных настроений; специфика социально-политического протеста в регионах с преобладающими традиционными социально-политическими практиками.

Руководитель филиала ФоРГО Геннадий Косов отметил, что «один из выводов, сделанный участниками круглого стола можно сформулировать следующим образом: граждане нашей страны хотят, чтобы власть их слушала и слышала. Исходя из этого, можно говорить о том, что открытый, честный, содержательный диалог муниципальной, региональной власти, государства в целом с гражданами по самому широкому спектру вопросов, работа на опережение, формулирование четких адекватных ответов на вопросы, ожидания и запросы людей однозначно снизят социальную напряжённость в обществе, минимизируют протестные настроения».

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью