Неуплата штрафа в установленный срок влечёт административную ответственность

В рамках операции особое внимание было уделено мероприятиям, направленным на установление местонахождения лиц, уклоняющихся от уплаты административного штрафа в установленный срок, и их привлечение к административной ответственности.

Структурными подразделениями Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике проведены совместные с МВД по Карачаево-Черкесской Республике оперативно-профилактические мероприятия «Должник» по взысканию административных штрафов, наложенных должностными лицами органов внутренних дел. В рамках операции особое внимание было уделено мероприятиям, направленным на установление местонахождения лиц, уклоняющихся от уплаты административного штрафа в установленный срок, и их привлечение к административной ответственности. Напомним, что при уклонении должника от исполнения административного наказания в виде штрафа в отношении него может быть составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В соответствии с действующим законодательством неуплата административного штрафа в установленный срок влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

При удвоении сумма административного штрафа удваивается и при этом правонарушитель обязан уплатить и сумму самого штрафа. Обязательные работы: исполняется указанный вид административного наказания в организациях и учреждениях, перечень которых устанавливается по согласованию с органами местного самоуправления в каждом субъекте РФ.

Для отбытия ареста созданы специальные учреждения для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Этот вид административного наказания заключается прежде всего в изолировании правонарушителя от общества на непродолжительное время.