На содержание несовершеннолетних детей взысканы алименты

Наиболее эффективными мерами принудительного воздействия на должников данной категории являются: арест имущества должника, ограничение права на выезд должника, ограничение специального права на управление транспортным средством, привлечение к административной и уголовной ответственности.

По состоянию на начало октября текущего года на исполнении в структурных подразделениях Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике находилось 1 461 исполнительное производство о взыскании алиментов, что на 22 производства меньше, чем по состоянию на 01 октября предыдущего года (1 483 исполнительных производства). Из них в рамках 78исполнительных производств должники объявлены в розыск в соответствии со ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве»; в рамках 211 исполнительных производств должниками осуществляется уплата алиментов в добровольном порядке с сокращающейся суммой задолженности и в рамках 464 исполнительных документовобращено взыскание на доходы должников.

Помимо этого наиболее эффективными мерами принудительного воздействия на должников данной категории являются: арест имущества должника, ограничение права на выезд должника, ограничение специального права на управление транспортным средством, привлечение к административной и уголовной ответственности.

Так, в течение 9 месяцев 2019 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления в рамках неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов на имущество должников было наложено 153 ареста,вынесено 1345 постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, в отношении более 200 должников по алиментам действуют постановления о временном ограничении на пользование специальным правом на управление транспортным средством.

За указанный период дознавателями Управления было возбуждено более 100уголовных дел по ст. 157 УК РФ за уклонение от уплаты алиментов. За 9 месяцев текущего года должностными лицами Управления за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей было составлено 265 административных протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Из общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов на исполнении находилось 62 исполнительных производства о взыскании алиментов в пользу государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 53 исполнительных производства - в пользу воспитанников детских домов, находящихся на территории республики, 9 исполнительных производств - в пользу воспитанников детских домов иных субъектов РФ. По всем исполнительным производствам данной категории принимается весь комплекс мер в соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве.