Ограничение должников в специальном праве - действенная мера

За 9 месяцев текущего года судебные приставы-исполнители Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания ограничили в специальном праве 1683 должника по различным категориям исполнительных производств.

В соответствии с Федеральным законом № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» судебный пристав-исполнитель имеет право временно ограничивать пользование специальным правом должников на управление транспортным средством. Удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в ГИБДД. Вынесенное судебным приставом-исполнителем ограничение действует в отношении должника до полного погашения задолженности или исполнения требований исполнительного документа неимущественного характера.

Если должник нарушает решение суда и продолжает управлять транспортным средством, не имея на то права, то сотрудник ГИБДД составляет в отношении водителя протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ «Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом». Согласно законодательству нарушителю грозят обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

Ограничение в праве управления транспортным средством выносится в отношении должников следующих категорий: должники по алиментам; не уплатившие ущерб, связанный с потерей кормильца; не уплатившие ущерб, связанный с причинением вреда здоровью; не уплатившие любые ущербы, возникшие в результате совершения преступлений; нарушители правил дорожного движения, имеющие штрафы по линии ГИБДД более 10 тысяч рублей; требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей (передача ребёнка, определение порядка общения с ребёнком, определение места жительства ребёнка).

Так, житель республики задолжал по алиментам 46 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель применил в отношении должника меры принудительного исполнения - вынес постановления об ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации и об ограничении в специальном праве вождения транспортным средством, а также вынес запрет на регистрационные действия в отношении автомашины. При очередном выезде мужчину остановили сотрудники ГИБДД  и установили, что автовладелец имеет ограничение в праве вождения. Должнику пришлось погасить всю сумму задолженности, так как он занимался частным извозом, а это его единственный источник дохода.

Управление ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает гражданам о необходимости контролировать свои долги. Узнать есть ли задолженность или нет очень просто с помощью официального интернет-сайта www.r15.fssprus.ru в разделе «Узнай о своих долгах», а также при помощи мобильного приложения «ФССП».

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания

Поделиться новостью