В Минераловодской таможне прошла встреча с представителями крупнейших предприятий региона

В Минераловодской таможне прошло очередное заседание Консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности. Темой для обсуждения стал вопрос получения участниками ВЭД статуса Уполномоченного экономического оператора (УЭО) в новых условиях таможенного регулирования.

Развитие института уполномоченных операторов один из злободневных вопросов. Несмотря на постоянный диалог Минераловодской таможни с бизнес-сообществом на различных площадках, посвящённых институту уполномоченных экономических операторов в течение этого года мы видим, что интерес к данному вопросу не ослабевает. Это закономерно, поскольку Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и Федеральный закон о таможенном регулировании внесли весьма существенные изменения в подходах к регулированию, рассматриваемого института, расширив возможности для лиц со статусом уполномоченного оператор и создав базу для ускорения проведения таможенных операций.

Государства-члены ЕАЭС предоставляют лицу, получившему статус уполномоченного экономического оператора, привилегированное положение, устанавливая ряд льгот по сравнению с общим порядком совершения таможенных операций. Уполномоченный экономический оператор относится к категории низкого уровня риска, пользуется специальными упрощениями на таможенной территории ЕАЭС.

Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает три типа свидетельства УЭО. Каждое предполагает определенный объем упрощений и различные условия их получения. Таким образом, предоставляется возможность выбора наиболее приемлемого набора упрощений в зависимости от сферы деятельности участника внешнеэкономической деятельности. Для включения в реестр уполномоченных экономических операторов юридическое лицо подает в ФТС России заявление. Форма указанного заявления, порядок ее заполнения и перечень документов, подтверждающих заявленные в нем сведения, определены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017 №128 «О заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов». К заявлению прилагаются необходимые документы, подтверждающие заявленные в нем сведения.

Поскольку статус уполномоченных операторов по кодексу был приближен к международным требованиям, то это отразилось и на увеличении количества требований к соискателям данного статуса. Кодекс Союза предусматривает гораздо больше количества критериев для присвоения статусов оператора. Особенно следует выделить следующий. Это минимальный срок для осуществления внешнеэкономической деятельности – три года, для перевозчиков два года. В течение каждого года должно быть подано определённое количество ДТ, либо совершены таможенные операции в отношении определённого количества товаров в соответствии критериям финансовой устойчивости для свидетельств второго и третьего типа, соблюдение к требованиям не только к площадкам операторов, но и к персоналу. Такие требования, как отсутствие задолженности к уплате таможенных платежей после фактов неоднократного привлечения к ответственности, отсутствие судимости у работников организации должны соблюдаться во всех государствах Евразийского экономического союза.

В процессе диалога таможенников и представителей бизнеса были даны ответы на все интересующие вопросы. Кроме того, представитель одного из предприятий поделился опытом работы в статусе уполномоченного экономического оператора.

Завершая заседание рабочей группы, участники отметили, дальнейшую готовность к решению проблемных вопросов, касающихся применения таможенного законодательства, в том числе по включению в реестр уполномоченных экономических операторов на основании таможенного кодекса ЕАЭС и Федерального закона.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью