О запрете обращения взыскания на социальные счета

В ходе принудительного исполнения судебных актов нередко возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства должников, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. Речь идёт и о взыскании долгов с определенных видов пенсий, социальных пособий. Это связано с тем, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение.

21февраля 2019 Президентом  Российской Федерации  подписан закон, вносящий изменения в Федеральный Закон № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» о запрете обращения  взыскания в ходе исполнительного производства на выплаты социального характера. Закон вступит в силу  1 июня 2020 года.

Статьей 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся  пособия гражданам, имеющим детей; средства материнского капитала; алименты;  денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью; пенсии по случаю потери кормильца;  компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах; выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;  монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.) и прочие.

Новый закон расширяет перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание: это пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций,  выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан.

Социальным выплатам присвоят соответствующий код вида дохода, в связи с чем,  их получатели будут защищены от неожиданных списаний, так как новый закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать нормы нового закона, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Пресс-служба УФССП России по СК

Поделиться новостью