О декларировании лесоматериалов в Российской Федерации

О декларировании лесоматериалов в Российской Федерации

Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена обязанность лиц, совершивших сделки с древесиной, предоставлять декларации о сделках с древесиной.

С 26 мая 2017 года вступили в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии: № 33 от 24 апреля 2017 года «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378» и № 35 от 24 апреля 2017 года «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары». Данными Решениями предусмотрено, что «в Российской Федерации при декларировании лесоматериалов дополнительно указываются номер и дата подачи декларации о сделках с древесиной». Данные сведения отражаются декларантом в 44 графе декларации на товары.

Кроме того, в отношении экспортируемых лесоматериалов действуют дополнительные требования об описании для упрощения таможенного контроля, предусмотренные Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций», приведены ниже в таблице.

Пунктом 5 статьи 111 Таможенного кодекса Евразийской экономической комиссии вступившем в силу с 01.01.2018 установлено, что таможенный орган отказывает в регистрации таможенной декларации наряду с другими основаниями, в том числе, если в таможенной декларации не указаны сведения, подлежащие указанию в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, и (или) таможенная декларация заполнена не в соответствии с установленным порядком ее заполнения.

В связи с тем, что требование об указании дополнительных сведений об описании лесоматериалов, а также о декларации о сделках с древесиной установлено Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, то неуказание рассматриваемых сведений либо внесение сведения о сделке под непредусмотренным для этого кодом (отличным от «09032»), является основанием для отказа в регистрации.

Кроме того, данные требования распространяются и на временное периодическое таможенное декларирование вывозимых товаров. Таким образом, порядком не предусмотрено исключений.

Виды древесины, на которые распространяются данные требования приведены в главе 2.2. Лесного кодекса Российской Федерации и в настоящее время определены распоряжением Правительства РФ от 13.06.2014 № 1047-р «Об утверждении перечней видов древесины, на которые распространяются требования главы 2.2 Лесного кодекса России».

Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Поделиться новостью