Запреты и ограничения в части соблюдения фитосанитарного контроля и мер технического регулирования при ввозе и декларировании плодоовощной продукции

Запреты и ограничения в части соблюдения фитосанитарного контроля и мер технического регулирования при ввозе и декларировании плодоовощной продукции

В соответствии со ст.7  Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) товары перемещаются через таможенную границу Союза и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений.

В соответствии со ст.2 ТК ЕАЭС запреты и ограничения – это применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором о Союзе, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором о Союзе и (или) законодательством государств-членов.

Решением Комиссии ТС от 18 июня 2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» утверждено Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и утверждён Перечень подкарантинной продукции.

Карантинному фитосанитарному контролю (надзору) подлежит каждая ввозимая на таможенную территорию Евразийского экономического союза партия подкарантинной продукции, включенной в Перечень подкарантинной продукции.

         В соответствии с пунктом 9 Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 157 от 30 ноября 2016 г. разрешается ввозить на таможенную территорию Союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 кг, а также цветов в количестве не более 3 букетов, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, поездных бригад и водителей автотранспортных средств.

         Кроме того, руководствуясь положениями п.7 ст.22 Федерального закона РФ № 206-ФЗ от 21 июля 2014 г. «О карантине растений» разрешено ввозить продукцию высокого фитосанитарного риска без фитосанитарного сертификата перемещаемой в почтовых отправлениях, в ручной клади и багаже пассажиров, членов экипажей морских судов, речных судов, воздушных судов, транспортных средств, поездных бригад, при условии, что количество такой подкарантинной продукции не превышает 5 кг и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем.

         Вывоз из РФ подкарантинной продукции регламентирован Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2015 года № 995 и допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера, информация о которых размещается на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". По результатам документарной проверки должностное лицо таможенного органа принимает решение о разрешении вывоза из Российской Федерации партии подкарантинной продукции либо о запрете такого вывоза.

Подкарантинная продукция при вывозе из Российской Федерации в государства - члены Европейского союза должна убыть с территории Российской Федерации в течение 14 дней со дня выдачи фитосанитарного сертификата, при вывозе из Российской Федерации в другие страны - в течение 30 дней со дня выдачи фитосанитарного сертификата.

  Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2016 г. № 792 утверждены Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Государственный контроль  в пунктах пропуска осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами, а также таможенными органами в части, касающейся проведения проверки документов на подкарантинную продукцию в пунктах пропуска.

При ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза подкарантинной продукции перевозчик или лицо, действующее от его имени, представляет таможенному органу одновременно с документами, предусмотренными ТК ЕАЭС, следующие документы:

а) коммерческие и транспортные (перевозочные) документы на ввозимую партию подкарантинной продукции;

б) фитосанитарный сертификат на ввозимую партию подкарантинной продукции (при необходимости с переводом) - в случае ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска;

в) разрешение на ввоз карантинных объектов в научно-исследовательских целях.

Представление фитосанитарных сертификатов не требуется при ввозе следующей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска:

а) древесные упаковочные и крепежные материалы. Должностное лицо таможенного органа или Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа при осуществлении осмотра или досмотра указанной подкарантинной продукции проверяет наличие на них специального маркировочного знака международного образца;

б) подкарантинная продукция, находящаяся в транспортных средствах и предназначенная для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств, без права ее выноса за пределы транспортных средств;

в) подкарантинная продукция, перемещаемая через таможенную границу Евразийского экономического союза в почтовых отправлениях, ручной клади пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов и в вагонах-ресторанах, при условии, что указанная продукция не является посадочным или семенным материалом или картофелем.

В соответствии с правом Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании таможенные органы обеспечивают соблюдение запретов и ограничений, к которым относятся и меры технического регулирования, в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна быть безопасной. Продукция, в отношении которой вступил в силу технический регламент, выпускается в обращение на территории ЕАЭС при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом.

В соответствии с пунктом 6 Протокола о техническом регулировании в рамках ЕАЭС (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС) (далее - Протокол) установлено, что продукция, соответствующая требованиям технических регламентов, распространяющимся на эту продукцию, и прошедшая установленные техническими регламентами процедуры оценки соответствия, подлежит обязательной маркировке.

Вместе с тем, в соответствии с письмом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 13 апреля 2012 года №ФС-АС-3/4807 с 16 апреля 2012 года введены временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и  Республики Узбекистан в ручной клади и багаже.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Поделиться новостью