ФоРГО: В Ставропольском крае возможен конкурентный сценарий выборов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) 10 июля 2019 года провел Круглый стол «Итоги первого этапа избирательной кампании–2019».

В Круглом столе приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Николаевич Костин, руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Владимирович Давыдов и Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Юрьевич Виноградов.

Напомним, что в апреле эксперты ФоРГО проводили предваряющее избирательную кампанию мероприятие – «Единый день голосования-2019: стартовые условия, сценарии и прогнозы», на котором обсуждались возможные  результаты единого дня голосования на региональных выборах в 2019 году.

8 сентября в Ставропольском крае, как еще и в 15 субъектах Федерации, состоятся выборы глав регионов. Каждый из ныне действующих высших должностных лиц рискнет выйти на выборы с тем или иным уровнем антирейтинга. Причем рейтинг может значительно просесть не только в связи с ошибками и недоработками губернаторов и их команд, но, как демонстрирует практика, и в связи со стихийными бедствиями, техногенными катастрофами и т.п.

Эксперты ФоРГО считают, что «Владимиру Владимирову объективно есть, что предъявить избирателям в качестве успехов и достижений». Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов добавляет, что  губернатора тяготит груз накопившихся к нему претензий, как оправданных, так и надуманных. При этом избиратель, оказавшийся под прессом черного пиара, усталости и эмоций не всегда способен отделить надуманные претензии от оправданных.

Руководитель ФоРГО Константин Костин считает, что в Ставропольском крае возможен конкурентный сценарий выборов. Он, по мнению экспертов ФоРГО, связан с достаточно сильным соперником, харизматичным бывшим командующим 58-й армией, лидером Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» генералом Виктором Соболевым.  

Более подробно региональные и местные кампании будут разобраны в докладе, который ФоРГО презентует через месяц.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью