Состоялся визит делегации Северо-Кавказского таможенного управления в Республику Южная Осетия

14 июня 2019 года состоялся визит делегации Северо-Кавказского таможенного управления в Республику Южная Осетия. Ключевыми темами на повестке дня стали: проблемные вопросы, возникающие при перемещении товаров через югоосетино-российскую границу и ввоз на территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории Республики Южная Осетия. В круглом столе приняли участие и представители средств массовой информации. Югоосетинские участники внешнеэкономической деятельности задали все интересующие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Северо-Кавказское таможенное управление представляли: начальник службы организации таможенного контроля К.В. Муруев, начальник отделения таможенного сотрудничества и связей с общественностью О.А. Задонская, начальник Северо-Осетинской таможни С.В. Троцко, начальник таможенного поста МАПП Нижний Зарамаг Северо-Осетинской таможни Д.С. Кумаритов и начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Северо-Осетинской таможни А.М. Хаев.

Особое внимание было отведено проблемным вопросам перемещения на территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории Республики Южная Осетия.

«В регионе остается ситуация, когда купленный на территории Грузии и перепроданный на территории Республики Южная Осетия автомобиль временно ввозится гражданами Российской Федерации на территорию Евразийского экономического союза как иностранными гражданами, без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей, с целью дальнейшего невывоза транспортного средства и ухода лиц от причитающихся таможенных платежей», – отметил Начальник службы организации таможенного контроля Константин Муруев.

Даже если у физического лица нет цели перепродажи временно ввезенного автомобиля, существует риск его утраты и передачи в распоряжение иным лицам. В отношении невывезенных транспортных средств для личного пользования уполномоченными должностными лицами проводятся необходимые мероприятия, направленные на их розыск.

На МАПП Нижний Зарамаг Северо-Осетинской таможни, по результатам первого квартала 2019 года, числится 2 590 невывезенных автомобилей. Кроме того, по состоянию на 31 мая 2019 года возможностью вывоза за пределы Евразийского экономического союза, в пределах 6 месяцев, воспользовался 131 декларант временного ввоза. По 119 транспортным средствам для личного пользования срок 6 месяцев истек, а вывоз автомобилей за пределы ЕАЭС не осуществлен. 53 декларанта еще могут воспользоваться возможностью вывезти транспортные средства, в пределах указанного срока.

По итогам рабочей встречи стороны договорились на постоянной основе продолжить работу по обмену информацией в отношении невывезенных транспортных средств для личного пользования на таможенном посту Нижний Зарамаг Северо-Осетинской таможни.

Представители бизнеса получили ответы от представителей Северо-Кавказского таможенного управления и Государственного таможенного комитета Республики Южная Осетия и на проблемные вопросы по перемещению товаров через югоосетино-росскийскую границу.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

Поделиться новостью