Минераловодская таможня отмечает 30-летний юбилей

16 июня 2019 года Минераловодская таможня отметила 30-летие со дня образования. Именно в этот день в далеком 1989 году Минераловодский таможенный пост Сочинской таможни был преобразован в самостоятельный таможенный орган.

Утро праздничного дня началось с флешмоба.  Около полутора сотен минераловодских таможенников выстроились в цифру 30, а затем развернули флаг Федеральной таможенной службы.

После торжественного построения весь личный  состав ждал праздничный концерт, состоящий из номеров самодеятельного  художественного творчества таможенников. С юбилейной датой коллектив Минераловодской таможни поздравили заместитель начальника Северо-Кавказского таможенного управления полковник таможенной службы Олег Назаров, первый начальник Минераловодской таможни, стоявший у истоков ее создания, генерал-майор таможенной службы Василий Кротюк, ветераны  таможенной службы Вячеслав Иванов и Александр Лушников. 

В ответном слове начальник Минераловодской таможни генерал-майор таможенной службы Алексей Викторович Бреусов выразил благодарность присутствующим гостям  за теплые слова и пожелания, а также отметил высокий профессионализм в несении службы  всех должностных лиц и ветеранов таможни, пожелав личному составу успехов, решения поставленных задач и плодотворной работы.

«К своему юбилею таможня подошла с достойными результатами, что по праву стало возможным благодаря тем, кто сегодня стоит на защите экономических интересов страны. Кроме того, Минераловодская таможня внесла большой  вклад в становление и развитие таких таможенных органов региона как  Северо-Кавказское таможенное управление, Северо-Кавказская оперативная и электронная таможни, явившись для них своего рода «кузницей кадров». Отдельные слова благодарности ветеранам  таможенной службы, чья  жизнь – это  богатейший опыт, знания, история и гордость нашей службы, без которых не обойтись тем, кто сегодня защищает экономические интересы России на ее рубежах»,- сказал Алексей Викторович.

Начало истории Минераловодской таможни, как и вообще начало решения вопросов таможенного дела не только в Ставропольском крае, но и в значительной части Северо-Кавказского региона было положено образованием в 1980 году в городе Минеральные Воды, небольшого по численности поста Сочинской таможни, размещавшегося на базе Минераловодского аэропорта.

Сегодня в структуре таможни шесть таможенных постов, регионами деятельности которых являются территории пяти  субъектов Российской Федерации – Ставропольского края,  Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республик, Республики Ингушетия. В распоряжении подразделений таможни современные средства связи, компьютерная и досмотровая техника; в работе должностных лиц используются передовые информационные технологии.

За неполных 6 месяцев 2019 года в рамках работы по контролю за ввозом и оборотом товаров проверено 196 транспортных средств, общая масса товаров составила 2 859 тонн. В результате выявлено и уничтожено более полутора тонн санкционных товаров.

Правоохранительная деятельность так же является одной из важнейших составляющих в деятельности Минераловодской таможни. За прошедший период возбуждено 932 дела об административных правонарушениях (на 15,5% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года) и 7 уголовных дел. Предметами административных правонарушений, совершенных физическими лицами, по-прежнему, остались: денежные средства, товары народного потребления, а также алкогольные и табачные изделия.

По результатам проведения совместных мероприятий с Минераловодской межрайонной транспортной прокуратурой, МВД, Управлением Роспотребнадзора таможенники выявили 703 единицы контрафактной продукции,  изъято 2 803 единицы табачных изделий.

Общее количество лиц, пересекших таможенную границу в воздушных пунктах пропуска в 2019 году составило 174 649 человек. Количество оформленных международных авиарейсов – 1 427.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью