Что требуется для подачи электронных транзитных деклараций?

В таможенных органах ФТС России проводится эксперимент по реализации технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций.

В регионе Северо-Кавказского таможенного управления в данном эксперименте участвуют 2 таможенных органа: Магарамкентский таможенный пост МАПП Яраг-Казмаляр и таможенный пост ЖДПП Дербент Дагестанской таможни. В рамках эксперимента могут быть автозарегистрированы электронные транзитные декларации, поданные при перевозке товаров железнодорожным и автомобильным транспортом, если товар декларирует таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор.

Что же требуется от декларанта таможенной процедуры таможенного транзита для подачи электронных транзитных деклараций?

Одно из важных условий авторегистрации – корректное заполнение граф электронных транзитных деклараций, предусмотренное Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации». Важно соблюдать данное условие, так как проверка на предмет корректности заполнения граф и, соответственно, отсутствия оснований для отказа в регистрации проводится в автоматическом режиме.

Корме того, для автоматической регистрации электронных транзитных деклараций имеет значение наличие сведений в графах ИНН, ОГРН, КПП перевозчика, отправителя, получателя, принципала, не являющихся обязательными к заполнению в соответствии с положениями права ЕАЭС.

Технологии авторегистрации взаимовыгодна как для таможенных органов, так и для участников внешнеэкономической деятельности. Применение данной технологии позволит сократить сроки совершения таможенных операций. Регистрация декларации в автоматическом режиме будет составлять считанные секунды, тем временем как проверка транзитной декларации на соответствие должностным лицом таможенного органа занимает в среднем от 5 до 10 минут.

В рамках указанной технологии взаимодействие декларанта таможенной процедуры таможенного транзита с таможенными органами, а также его информирование обо всех решениях, принятых таможенным органом в отношении декларируемых товаров, происходит исключительно в электронном виде. Данная функция позволит декларанту отследить в on-line режиме регистрацию электронной транзитной декларации.

Поделиться новостью