Региональный патриотизм и его электоральный потенциал

17 мая в Москве состоялась офлайн-сессия экспертной сети «Давыдов.Индекс» «Потенциал регионального патриотизма». В ней приняли участие Леонид Давыдов (Давыдов.Индекс), Михаил Виноградов (фонд «Петербургская политика»), Константин Костин (Фонд развития гражданского общества). Эксперты обсудили сущность, потенциал и электоральную составляющую регионального патриотизма.

По мнению руководителя Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, региональный патриотизм является третьим после экономики и социальной сферы по важности фактором для наращивания политических рейтингов. Почему так? Да потому, что в настоящее время все более локальный характер приобретает политическая повестка. Людей на выборах муниципального и регионального уровней все меньше и меньше интересуют вопросы геополитики, так как свое внимание они акцентируют на том, что в результате этих выборов изменится в их жизни, непосредственно в том месте, где они живут:  «…Что произойдет с моим двором, с остановками общественного транспорта, с общественными пространствами…».

По мнению руководителя ФоРГО, на муниципальных выборах наилучший результат получат те кандидаты, чья программа будет максимально сконцентрирована вокруг развития конкретных районов. Это будет давать наибольший электоральный эффект.

Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов считает, что электоральный потенциал регионального патриотизма, несомненно, высок, но на выборах местного уровня, однако на выборах федерального уровня он может сыграть злую шутку и стать фактором деконсолидации российского общества.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью