Росгвардия взяла шефство над музыкальным кадетским корпусом Северо-Кавказского государственного института искусств

В Пятигорске состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии Российской Федерации и нальчикским Музыкальным кадетским корпусом Северо-Кавказского государственного института искусств.

В мероприятии приняли участие заместитель командующего Северо-Кавказским округом Росгвардии полковник Михаил Романов, ректор института, действительный государственный советник РФ II класса, доктор искусствоведения, профессор Анатолий Рахаев, начальник Музыкального кадетского корпуса Анатолий Шарданов, помощник командующего Северо-Кавказским округом Росгвардии по работе с ветеранами полковник в отставке Александр Цапко, начальник военно-оркестровой службы штаба округа капитан Олег Доценко, кадеты, а также музыканты военного оркестра штаба округа.

В торжественной обстановке полковник Романов от лица командующего округом и ректор института Анатолий Рахаев скрепили подписями соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в образовательной, воспитательной, творческой, научно-методической сферах. 

«От лица командующего округом хочу отметить, что для Росгвардии подписание данного соглашения является историческим событием. Ведомство уделяет огромное внимание патриотическому воспитанию будущего поколения, взращиванию правильных духовных и нравственных ценностей. Мы рады принять участие в жизни и ваших ребят – вместе мы достигнем высочайших результатов», - сказал полковник Романов. 

Основными целями договора обозначены повышение эффективности кадетского и музыкального образования, системы музыкального воспитания исполнителей на духовых и ударных музыкальных инструментах; выявление и поддержка лиц, добившихся успехов в творческой деятельности, создание основы для осознанного выбора профессии артиста военных коллективов; повышение эффективности военно-патриотического воспитания молодежи; формирование у обучающихся гражданской позиции, нравственных и лидерских качеств; подготовка выпускников Музыкального кадетского корпуса к военной и гражданской государственной службе в качестве музыкантов-исполнителей, их поступлению в образовательные организации профессионального образования военно-музыкального профиля; обеспечение профессиональной адаптации в профессию военного музыканта посредством дальнейшей практики в военных оркестрах войск национальной гвардии Российской Федерации в качестве музыкантских воспитанников. 

«Для института заключение подобного соглашения также является знаковым событием. В скором времени наши молодые музыканты пополнят ряды военных оркестров и ансамблей, и мы рады, что такое правильное «отеческое» кураторство им будут оказывать именно военнослужащие Росгвардии», - сказал Анатолий Рахаев. 

Первая совместная работа росгвардейцев и кадет состоялась здесь же, в ходе мероприятия. Музыканты военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа, встречающие гостей из Кабардино-Балкарии, с удовольствием уступили свои инструменты ребятам из кадетского корпуса: все вместе они исполнили легендарный марш «Прощание славянки». 

Начальник музыкального кадетского корпуса Анатолий Шарданов подчеркнул, что подписание соглашения лишь закрепило налаженное взаимодействие между образовательным учреждением и Росгвардией, ведь несколько преподавателей кадетского корпуса – выходцы из оркестров войск национальной гвардии. 

«Мы будем рады поделиться опытом с начинающими музыкантами и в дальнейшем видеть их в своих рядах», - подытожил начальник военно-оркестровой службы округа капитан Олег Доценко. 

Завершилась встреча дружеским чаепитием, в ходе которого присутствующие обсудили план дальнейших совместных мероприятий. 

15.05.2019, в 14:51
1038 просмотров

Поделиться новостью