Костин: Мы будем делать современных политических менеджеров

2 марта 2019 года завершился первый поток модуля «Политический лидер» Высшей партийной школы партии «Единая Россия».

Обучение прошло по программе, разработанной Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Идеология, методология обучения, концепция отбора участников, учебные программы – над всем этим трудились  эксперты ФоРГО под руководством председателя правления Фонда Константина Костина.

 Главная цель Высшей партийной школы – создание костяка кадрового партийного резерва. Ее задачи – найти ярких, инициативных, перспективных политиков  в регионах, помочь им в знаниях, навыках, компетенциях, поддержать их в их желании состояться в политике. Руководитель ФоРГО так высказался о насущной необходимости восстановления Высшей партийной школы,  бывшей в свое время важнейшим звеном в системной работе с партийными кадрами:  «Обучение в школе станет обязательным требованием к кандидатам на руководящие должности в центральном исполкоме партии «Единая Россия» и ее региональных исполкомах».

 Костин считает, что Высшая партийная школа  призвана повысить квалификацию молодых политиков: «Сейчас перед нами стоит серьезная задача. <…> Мы будем делать современных политических менеджеров. <…>  Это люди, которые готовы идти на выборы, бороться за победу, позиционировать себя как политические представители своих избирателей в различных органах власти», – отметил политтехнолог.

 Для участия в первом этапе проекта «Политический лидер» было подано  более 8,5 тысяч заявок. Экспертами ФоРГО было отобрано всего 150 участников Школы.  Первые 50  участников уже успешно прошли обучение.

 Преподавателями Школы стали состоявшиеся политики, политологи, эксперты-консультанты, а также психологи и социологи. Слушатели могли напрямую задать вопросы федеральным депутатам от партии «Единая Россия» и тут же получить ответы.

 В день открытия Высшей партийной школы с ее участниками встретился  председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

 «Выборы в Государственную Думу в 2021 году открывают сезон большого политического транзита и поэтому результат партии будет иметь критически важное значение. Он определит положение, статус и роль в политической системе «Единой России» не только на срок полномочий следующего созыва, а на гораздо более длинный исторический период», – так охарактеризовал роль «Единой России» в политической жизни страны политолог.

 В своем выступлении Константин Костин обратил особое внимание слушателей на то, что  прошедший 2018 год внес серьезные коррективы в настроения общества, в связи с чем политическая система вынуждена адаптироваться к новой реальности. Он отметил, что не стоит наивно надеяться на то, что повышение социальных выплат и зарплат бюджетников автоматически приведет к росту партийного рейтинга и победам на выборах.  Время рождает политика новой формации,  которому присущи такие качества, как «быстрая реакция и высокая личная включенность в повседневную проблематику своих избирателей, понимание реальных запросов общества, умение выстроить эффективную коммуникационную модель и привлекательно формулировать свою программу и идеологию». 

 Напомним, что на кадровом образовательном модуле «Политический лидер» Ставропольский край представила Ирина Зайцева, главный редактор «Михайловских вестей», депутат Думы города Михайловска.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью