Таможенные эксперты и криминалисты помогают выявлять правонарушения!

Внешняя торговля как элемент межгосударственных экономических отношений предусматривает перемещение товаров через таможенные границы госу-дарства-импортера и государства-экспортера. Перемещаемые товары облагаются таможенными пошлинами и налогами, размер которых, а также возможность применение запретов и ограничений в отношении товаров определяется в соответствии с их классификацией по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Таможенные органы государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля осуществляют комплекс мер, направленных на обеспечение соблюдения права ЕАЭС и права государств - членов ЕАЭС. Эти меры включают в себя, в том числе, контроль достоверности классификации по ТН ВЭД ЕАЭС и заявленной таможенной стоимости товара при его помещении под определенную таможенную процедуру. Выполнение указанных контрольных мероприятий возможно только в случае идентификации товара и определения его характеристик, которые являются определяющими для его таможенной классификации. В некоторых случаях должностные лица таможенных органов не в состоянии самостоятельно установить конкретные характеристики и свойства товара. Неоценимую помощь в решении этой проблемы оказывают таможенные эксперты - должностные лица Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС России).

Таможенная экспертиза товаров, транспортных средств международной перевозки, документов и средств таможенной идентификации позволяет получить доказательную информацию, необходимую для принятия должностным лицом таможенного органа обоснованного решения в отношении перемещаемого товара. Таможенные эксперты в отличие от должностных лиц таможенных органов не наделены властными полномочиями и не принимают каких-либо решений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, и лиц, обладающих полномочиями в отношении этих товаров. Их функция иная - исследовать товары, документы и установить фактические обстоятельства, позволяющие принять обоснованное и законное решение. Эти решения могут приниматься как при совершении таможенных операций участниками внешнеэкономической деятельности (выборе таможенной процедуры, классификации товара, его декларировании), так и при проведении таможенными органами таможенного контроля. Кроме того, по результатам таможенной экспертизы часто выявляют факты нарушения таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства Российской Федерации при перемещении товара через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Основная задача таможенной экспертизы заключается в том, чтобы, применяя современные достижения науки и техники, обеспечить должностных лиц таможенных органов информацией, которую они не могут получить иным путем, кроме как по результатам экспертных исследований.

В настоящее время экспертные подразделения ФТС России проводят исследования, охватывающие практически все востребованные таможенными органами классы, роды и виды таможенных экспертиз.

Экспертно-криминалистическая служба - региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) г. Пятигорск образована в конце декабря 2012 г. и фактически в январе 2013 года начала свою деятельность.

В зону экспертного обеспечения Службы входит Северо-Кавказский федеральный округ, который состоит из 7 субъектов РФ: Ставропольский край, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика.

В состав Службы входят экспертно-исследовательские подразделения расположенные в городах Пятигорск, Махачкала и Владикавказ.

Экспертно-исследовательский отдел №2 (г. Махачкала), функционирующий в составе Экспертно-криминалистической службы – филиала ЦЭКТУ г. Пятигорск, снабжен современной материально-приборной базой, которая ежегодно пополняется с учетом потребностей таможенных органов для решения самых современных задач в области науки и техники. На вооружении отдела состоит высокоточное аналитическое оборудование.

Все специалисты отдела имеют высшее образование, являются выпускниками химического и биологического факультетов Дагестанского государственного университета, два эксперта имеют ученую степень  кандидата химических наук, один эксперт - магистра. Профессиональный уровень экспертов постоянно повышается, расширяются границы специальностей за счет участия в семинарах, прохождения обучения в лучших учебных заведениях страны, посещения образцовых производственных предприятий.

 Эксперты отдела аттестованы на право самостоятельного производства таможенных и судебных экспертиз в следующих областях:

- экспертизы пищевых объектов (товаров) и сельскохозяйственной продукции;

- экспертизы объектов (товаров) органического происхождения;

- экспертизы объектов (товаров) неорганического происхождения;

- экспертизы древесины, бумаги, картона и изделий из них;

- экспертизы объектов (товаров) легкой промышленности и товаров народного потребления;

- экспертизы транспортных средств, машин и механизмов;

- экспертизы бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры, электротехнических изделий, оргтехники и компьютерной техники, технических товаров медицинского назначения, их частей и принадлежностей;

- экспертизы наркотических, психотропных, сильнодействующих средств и их прекурсоров;

- экспертизы объектов интеллектуальной собственности;

- геммологической экспертизы;

- криминалистические экспертизы;

- палинологические экспертизы.

«В среднем в год экспертами отдела выполняется более 800 экспертиз и исследований. В 2018 году выполнено 830 экспертиз и исследований, исследовано 96294 объектов. По выполненным экспертизам доначисления в бюджет Российской Федерации составили около 30 млн. руб. С каждым годом увеличивается сложность и количество исследуемых объектов, так только за январь-февраль 2019 года экспертами отдела выполнено более 100 экспертиз»,- отметил начальник экспертно-исследовательского отдел №2 (г. Махачкала) экспертно-криминалистической службы – филиала ЦЭКТУ г. Пятигорск Руслан Зейналов.

 Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Поделиться новостью