Московские коллекторы заплатят 100-тысячный штраф

Работники отдела по надзору за коллекторами краевого Управления судебных приставов составили административный протокол в отношении московского коллекторского агентства за психологическое давление и введение в заблуждение должника.

Житель города Ставрополя обратился в УФССП России по Ставропольскому краю  с жалобой на коллекторское агентство, которое, по его мнению, нарушало его права.

Работники Службы провели внеплановую документальную проверку в отношении данной организации и установили факты психологического давления на должника, а также направление в его адрес писем и смс-сообщений, содержащих информацию о возможности применения мер административного и уголовно-процессуального воздействия, уголовного преследования заемщика. В связи с этим в отношении коллекторского агентства работники Службы составили административный протокол, а материалы направили в суд.

С учетом того, что данное юридическое лицо неоднократно допускало нарушения при взыскании просроченной задолженности,  суд признал коллекторское агентство виновным  в совершении неправомерных действий и назначил штраф в размере 100 тыс. руб.

Справка: по итогам работы за  2018 год работниками УФССП России по СК составлен 31 протокол в отношении юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности. По 18 протоколам, уже вступившим в законную силу, общая сумма штрафов составила 860 тыс. руб.

Пресс-служба УФССП России по СК

Поделиться новостью