Арест автомобиля вынудил должника выплатить алименты для дочери

Длительное время должник уклонялся от уплаты средств на содержание своей несовершеннолетней дочери, однако, родительские чувства пробудило нежелание расставаться с автомобилем.

После ареста автотранспортного средства «забывчивый» родитель погасил всю сумму задолженности по алиментам. Длительное время должник уклонялся от уплаты средств на содержание своей несовершеннолетней дочери, однако, родительские чувства пробудило нежелание расставаться с автомобилем. После разъяснений судебного пристава-исполнителя структурного подразделения Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике о возможных последствиях применения различных мер принудительного исполнения, в том числе ареста имущества, родитель предпочёл оплатить долг перед собственным ребёнком.

В целом арест имущества должника по алиментам приходится на каждое 6-ое исполнительное производство данной категории. На 01 января текущего года в рамках неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов на имущество должников наложено 172 ареста. При этом, как показывает практика, это одна из самых действенных мер принудительного исполнения, предусмотренная ст. 68 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как правило, это бывшее в использовании ликвидное имущество (автотранспорт, бытовая техника, мебель и прочее), на которое судебные приставы накладывают арест. Если в течении 10 дней должник не предпримет мер к погашению задолженности, имущество передаётся на реализацию, а вырученные от продажи денежные средства идут на погашение долга. Также должник вправе ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 312 Уголовного кодекса РФ незаконные действия в отношении арестованного имущества являются уголовно-наказуемым деянием, о чем ответственный хранитель (зачастую это сам должник) в обязательном порядке предупреждается при наложении ареста на имущество.




Поделиться новостью