Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в Дагестанской таможне. Итоги 2018 года

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в Дагестанской таможне. Итоги 2018 года

Одним из важнейших направлений деятельности Дагестанской таможни остается защита прав интеллектуальной собственности. В соответствии с гражданским кодексом РФ к ним относятся результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, которым предоставляется правовая охрана.

         В 2018 году дагестанскими таможенниками выявлено 85 тыс. единиц контрафактной продукции, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».

В регионе деятельности Дагестанской таможни сложилась достаточно устойчивая положительная правоприменительная практика.

         В 2018 году судебными органами рассмотрено 19 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ возбужденных Дагестанской таможней. По 15 делам из них предварительные решения вынесены в пользу таможни.

Основной поток ввозимой продукции в регионе деятельности Дагестанской таможни составляют товары известных брендов, таких как: «Adidas», «NIKE», «Hugo Boss», «KING», «Salvatore»  и т.д. Среди них такие товары, как: этикетки, обувь, одежда, кондитерские изделия, пакеты, батарейки.

 В целях объединения усилий по направлению защиты прав интеллектуальной собственности и достижения максимального результата по выявлению и пресечению перемещения через таможенную границу ЕАЭС контрафактных товаров, налажено взаимодействие Дагестанской таможни с иными правоохранительными органами, разработан и утвержден План взаимодействия таможни, МВД по Республике Дагестан, УФАС по Республике Дагестан и Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, в соответствии с которым проводятся совместные проверочные мероприятия.

В рамках взаимодействия Дагестанской таможни с правоохранительными органами по выявлению контрафактной продукции и недопущения ее введения в оборот, таможней в МВД Республики направлены материалы по подследственности о преступлениях по части 1 статьи 180 УК РФ по 200 тыс. единиц контрафактной продукции.

Товары, обладающие признаками контрафактных, выявлены таможенниками на самых разных этапах контроля - при декларировании товаров, в ходе проведения таможенного контроля после выпуска товаров, а также в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятиях.

          Выявляются нарушения на объекты интеллектуальной собственности при перемещении физическими лицами однородных товаров, ввозимых с превышением предельных норм беспошлинного ввоза, либо признаваемых в процессе таможенного контроля коммерческими, товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности под видом товаров для личного пользования.

 Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Поделиться новостью