Дагестанская таможня. Итоги работы за 9 месяцев текущего года.

Дагестанская таможня. Итоги работы за 9 месяцев текущего года.

Сегодня Дагестанская таможня, находящаяся в подчинении Северо-Кавказского таможенного управления  включает в себя 7 таможенных постов: Дербентский таможенный пост, Махачкалинский таможенный пост, таможенный пост Аэропорт - Махачкала, таможенный пост ЖДПП Дербент, таможенный пост Морской торговый порт-Махачкала, Магарамкентский таможенный пост и таможенный пост МАПП Тагиркент-Казмаляр, пять из которых осуществляют свою деятельность непосредственно на таможенной границе, 28 отделов и 7 отделений. Из 7 таможенных постов, расположенных в регионе деятельности Дагестанской таможни, 2 таможенных поста относятся к внутренним и расположены в городах Махачкала и Дербент, а 5 - на пунктах пропуска - морской,  железнодорожный, авиационный и 2 автомобильных. Околотаможенную инфраструктуру составляют 1 таможенно-логистический терминал («Виадук»), 1 магазин беспошлинной торговли.

Одной из главных функций таможни является пополнение доходной части Федерального бюджета. На сегодняшний день Дагестанской таможней перечислено в федеральный бюджет 4 млрд. 245 млн. 945 тыс. рублей. За 9 месяцев 2018 года товарооборот в регионе деятельности Дагестанской таможни составил 485,52 млн. долл. США, вес оформленных товаров составил – 857,89 тыс. тонн.

 Через таможенную границу в регионе деятельности таможни проследовало более 310 тыс. единиц автотранспорта, 1 252 826 физических лиц, оформлено 464 пассажирских самолетов и 216 морских судов.

В регионе деятельности таможни за истекший период  2018 года внешнеэкономическую деятельность осуществляли 390 участников ВЭД, торговыми партнерами которых выступали 35 стран мира.

Одну из ключевых ролей в осуществлении функций таможенных органов, выполнения установленных показателей, играет применение в работе системы управления рисками для реализации задач выборочности таможенного контроля, позволяющей существенно снизить субъективную составляющую в принятии решений. Данный подход продиктован необходимостью концентрации внимания таможенных органов именно на «рисковых» поставках. При этом для добросовестных участников ВЭД создается «зеленый коридор» предусматривающий многие упрощения в совершении таможенных операций. 

В Дагестанской таможне в соответствии с дорожной картой «Совершенствование таможенного администрирования» активно применяются современные информационные технологии, такие как электронное декларирование, автоматическая регистрация декларации на товары, предварительное информирование, декларирование товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме, предварительное электронное декларирование таможенного транзита, а также электронные технологии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. 

По итогам работы за 9 месяцев 2018 года подразделениями правоохранительного блока возбуждено 1728 дел об административных правонарушениях и 6 уголовных дел по фактам нарушения таможенного законодательства, из них 3 дела по  фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, 1 дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу курительной табачной пасты, 2 уголовных дела по факту незаконного перемещения денежных средств. Общая стоимость товара, являющегося предметом преступления по уголовным делам, составила  14 млн. 139 тыс. рублей, а по делам об АП – более 130 млн. рублей.

В деятельности таможни успешно применяются современные технические средства таможенного контроля. Примером может служить широкое применение на пунктах пропуска через таможенную границу инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), 1 стационарного в МАПП Яраг-Казмаляр и 2-х мобильных. ИДК базируется на применении рентгеновского проникающего излучения для целей проведения бесконтактного исследования товаров и транспортных срдств, контейнеров без их вскрытия. Использование ИДК позволяет эффективно реализовывать механизм выборочности применения иных форм таможенного контроля, пресекать таможенные правонарушения, повышать качество последующего декларирования товаров. С начала 2018 года по результатам осмотров с применением ИДК возбуждено 2 уголовных дела и 284 дела об административных правонарушениях.

Отделом таможенного контроля после выпуска товаров  Дагестанской таможни проведено 49 таможенных проверок. По результатам проверочных мероприятий за 9 месяцев т.г. возбуждено 21 дело об административном правонарушении. На регулярной основе осуществляется взаимодействие с налоговыми органами, в форме проведения скоординированных проверок, а также путем направления информации о возможном нарушении налогового законодательства по результатам проведенных таможенных проверок. В режиме координации  завершено 8 проверочных мероприятия, по результатам проведенных скоординированных мероприятий доначислено таможенных платежей в сумме 12,5 млн. руб., налоговых платежей в сумме 35,3 млн.руб., взыскано таможенных платежей -12,6 млн.руб.

В  целях обеспечения исполнения требований Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ мобильной группой  таможни на постоянной основе осуществляется контроль в отношении отдельных видов товаров, запрещенных (санкционных)  к ввозу в Российскую Федерацию. 

С начала текущего года мобильной группой в ходе контрольных мероприятий по недопущению ввоза на территорию РФ запрещенной «санкционной» продукции, проводимых в тесном взаимодействии должностными лицами Управления Россельхознадзора по РД, Управления ФСБ России по РД, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД  и   Махачкалинской транспортной прокуратурой изъято и уничтожено 3 тонны товара, возвращено в страну отправления 40 тонн, изъято 320 единиц контрафактной продукции.

Борьба с контрафактом – одно из важнейших направлений работы таможни. За 9 месяцев текущего года Дагестанской таможней возбуждено 33 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака, задержано 72064 единицы контрафактной продукции, зарегистрировано 11 сообщений о преступлении по ч.1 ст.180 УК РФ в отношении 35932 единицы контрафактной продукции.  

Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Поделиться новостью