Для выезда за границу должник в течении дня погасил задолженность по кредитным и налоговым платежам

Для заграничного отпуска на тёплом морском побережье Турции житель республики в течении нескольких часов погасил долг в размере более 83 тыс. руб. Исполнительное производство находилось на исполнении в структурном подразделении Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике.

Для заграничного отпуска на тёплом морском побережье Турции житель республики в течении нескольких часов погасил долг в размере более 83 тыс. руб. Исполнительное производство находилось на исполнении в структурном подразделении Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике. Длительное время должникТ. избегал встречи с судебным приставом-исполнителем и всячески уклонялся от уплаты кредитных и налоговых платежей. Перед приобретением долгожданной путёвки Т. явился в отдел судебных приставов Управления и потребовал отмены временного ограничения права выезда за пределы РФ. После разъяснений судебного пристава-исполнителя о том, что данная мера принудительного исполнения снимается только при условии полного погашения задолженности, должник оплатил всю сумму задолженности, а также исполнительский сбор. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением.

Напомним, что с 01 октября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2017 №190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В соответствии с нормами данного законодательного акта постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации может быть вынесено при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин:

- требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;

- требований неимущественного характера;

- иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

При этом новый закон не только втрое увеличил порог задолженности для применения данной меры, но и ускорил процедуру снятия временного ограничения.

В целом с начала текущего года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления вынесено около 14 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников за пределы Российской Федерации.





Поделиться новостью