Снова на таможне: правонарушения по незнанию

Минераловодскими таможенниками задержаны две товарные партии одежды. В ходе проведения таможенного контроля международного авиарейса «Стамбул – Минеральные Воды» выявлены 38 килограммов женских платьев, костюмов, кофт и футболок.

Один из пассажиров сразу же признал, что 31 килограмм товаров, а именно безрукавки, женские костюмы и платья привез в Россию на продажу. В то время как второй пассажир утверждал, что все 26 кофт из Турции привез с собой исключительно для того, чтобы подарить сестрам. И в первом, и во втором случае ввезенные товары имели характер товарной партии, и, как объясняют сами нарушители, не декларировались по причине незнания закона.

На данный момент 38 килограммов вещей изъяты и направлены на экспертизу. В отношении граждан возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров», которая предусматривает штраф и конфискацию предметов административного правонарушения.

- Если в сопровождаемом багаже содержаться вещи не предназначенные для личного пользования, то  они подлежат обязательному письменному декларированию. Для этого,  прежде чем предъявлять товары таможенному органу в зоне таможенного контроля, необходимо написать заявление в произвольной форме на имя начальника таможенного органа с просьбой помещения товаров на склад временного хранения и обратиться с заявлением к таможенному инспектору. После помещения товаров на склад необходимо осуществить дальнейшие действия с целью их декларирования, - прокомментировал начальник Минераловодского таможенного поста Сергей Кащенко. 

Минераловодская таможня

Поделиться новостью