Об аресте счетов судебными приставами

Могут ли судебные приставы арестовать счет и как это происходит, расскажет главный судебный пристав Ставропольского края Марина Захарова.

- Ситуация, когда карта заблокирована, деньги со счёта полностью списаны, а баланс в минусе или на нуле до боли  знакома многим гражданам, которые своевременно не исполнили долговые обязательства.

Могут ли судебные приставы арестовать счёт? Ответ положительный. Дело в том, что работники Службы в процессе исполнения судебных актов обязаны принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, а значит, имеют право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках. Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе.

Напоминаю, что арест расчетного счета в банковском учреждении – это принудительная мера воздействия на должников, с помощью которой обеспечивается исполнение решений судов.

Объясню, как реализуется эта процедура. К судебному приставу попадает исполнительный документ о взыскании денежных средств, на основании которого выносится постановление о возбуждении исполнительного производства, а его копия направляется взыскателю и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения сотрудник ведомства направляет во все банки требование о розыске счетов, а также об их аресте.

Представители банка незамедлительно прекращают расходные операции по данному счету в пределах денежных средств, на которые наложен арест, а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом.

Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям: списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе; получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания; получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

Пресс-служба УФССП России по СК

Поделиться новостью