Судебные приставы Северной Осетии составили "портрет" должника по алиментам

В рамках Всероссийской акции «Судебные приставы – детям» судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания составили «портрет» среднестатистического должника по алиментам по данным исполнительных производств, находящихся на исполнении. В ходе акции судебные приставы-исполнители всех районных подразделений проводят массовые рейды по месту жительства должников по алиментам.

Одна из целей акции - привлечение внимания общественности к нарушению прав детей и формирование в обществе негативного отношения к лицам, уклоняющимся от своевременного погашения алиментных платежей.

Сегодня своим детям задолжали 2 148 жителей Северной Осетии. Общая сумма долга составляет 173 млн. 219 тыс. рублей.

В Управлении ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания проанализировали данные должников-алиментщиков. По возрасту, большая доля неплательщиков - 61,3%, приходится от 30 до 42 лет (1322), 24,2% – от 42 до 54 лет (512), 11,4% - от 18 до 30 лет (246), старше 55 лет –3,1% (68). Из этих данных получается, что должник по алиментам в Северной Осетии - это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет, в основном – житель Владикавказа. Задолжал алиментов в среднем 109 тысяч рублей. В этой же группе большее количество женщин-должниц - 175.

Всего же в Северной Осетии 292 женщины не платят своим детям алименты. Женщины, относящиеся к данной категории должников, в основном, не работают, ведут асоциальный образ жизни. Многие из них лишены родительских прав.

Только 14,5% должников имеют официальный доход - заработную плату или пенсию, с которых взыскиваются алименты. В остальных случаях должники не имеют постоянных денежных средств или ведут неофициальную трудовую деятельность и скрывают свои источники дохода. А это влечет за собой отсутствие ежемесячных взысканий денежных средств на содержание детей.

Наиболее эффективными мерами принудительного воздействия на должника по алиментам являются: обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах в банках и иных кредитных организациях, арест и реализация имущества должника (мобильные телефоны, бытовая техника, автотранспорт), временное ограничение на пользование должником специальным правом (ограничение управления автотранспортным средством), ограничение должника в праве на выезд за пределы Российской Федерации, привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), а также привлечение должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

За 4 месяца текущего года в отношении 1069 должников применено временное ограничение на пользование специальным правом. В отношении 44 должников дознаватели Службы судебных приставов Северной Осетии возбудили 44 уголовных дела по ст. 157 УК РФ. 809 должников судебные приставы-исполнители ограничили в праве выезда за пределы Российской Федерации. В рамках 245 исполнительных производств наложили аресты на имущество должников по алиментам.

По базе данных, находящихся сегодня на исполнении исполнительных производств, самый молодой должник по алиментам 1999 г.р., а самый пожилой – 1952 г.р.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Северная Осетия-Алания

Поделиться новостью