Глава КЧР провел выездное совещание в Нижнем Архызе по вопросу обустройства "Аланского христианского центра"

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов накануне провел выездное совещание на территории Нижне-Архызского комплекса в Зеленчукском муниципальном районе республики с профильными ведомствами и организациями по части практической реализации планов по комплексному благоустройству территории объекта.

В первую очередь руководитель региона подчеркнул, что что храмовый комплекс - всегда был и останется в собственности республики, и цель образованного государственного бюджетного учреждения "Аланский христианский центр" – комплексное развитие и сохранение уникальных объектов культурного наследия нашей страны для будущих поколений.

Уже в текущем месяце начнется практическая реализация обустройства "Аланского христианского центра".

В ходе выездного совещания Рашид Темрезов выдели два ключевых направления, по которым будет сосредоточена работа.

Во-первых, это благоустройство территории, что входит в зону ответственности органов власти республики и созданного государственного бюджетного учреждения. Так, на первых этапах здесь отремонтируют дороги и мост, оборудуют въездную группу и места для стоянки. В разработанной концепции по благоустройству территории учтены зоны питания, детского и семейного отдыха, этнографические элементы.

Второе важное направление – это реставрация и восстановление древних храмов, археологическая составляющая. Как подчеркнул в ходе совещания Глава республики, учитывая, что этим должны заниматься исключительно профессиональные историки и искусствоведы, над разработкой концепции и дальнейшей ее реализацией будут работать специалисты РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский природный музей-заповедник им. М.О. Байчоровой».

Поделиться новостью