Неоплаченный долг не отпустит заграницу

Отмена постановления о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации возможна только после полного погашения задолженности.

В рамках Всероссийской информационной акции “Узнай о своих долгах” с представителями средств массовой информации региона встретилась заместитель руководителя Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике – заместитель главного судебного пристава Карачаево-Черкесской Республики Радима Алиевна Хахандукова. Брифинг был посвящён вопросам, связанным с электронными сервисами ФССП России.

- Информирование граждан о возможности проверки наличия задолженностей позволит им своевременно оплатить имеющиеся долги во избежание применения различных мер принудительного исполнения. К тому же в преддверии наступающих майских праздников данный вопрос приобретает особую актуальность. Вероятно, что многие отдыхающие граждане предпочтут провести эти отпускные дни в туристических поездках заграницей. В этой связи обращаю внимание жителей нашей республики на необходимость заблаговременного погашения долгов, так как отмена постановления о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации возможна только после полного погашения задолженности, - рассказала журналистам Р.А. Хахандукова.

Заместитель главного судебного пристава Карачаево-Черкесии подчеркнула, что в течении 1 квартала 2018 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления было вынесено 4,7 тыс.постановлений о временном ограничении на выезд должников за пределы РФ. В целом же на начало текущего месяца количество действующих постановлений составило более 9 тыс.

- Именно столько на сегодяшний день невыездныхграждан среди жителей нашей республики, - добавила она.

На вопрос о том, на протяжении какого периода времени сохраняются данные о долгах, заместитель руководителя Управления ответила, что сведения сохраняются на официальном сайте ФССП России до исполнения обязательств в полном объеме и окончания исполнительного производства в связи с фактическим исполнением, либо в течение трех лет со дня возвращения взыскателю исполнительного документа в связи с невозможностью его исполнения, либо передачей конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию.

- Федеральным законом от 12.03.2014 № 34-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» перечень сведений, отнесенных к общедоступной информации в Банке данных исполнительных производств, был существенно расширен. В связи с этим сейчас в нём содержатся сведения об исполнительных документах, возвращенных взыскателям в связи с невозможностью их исполнения (в связи с неустановлением места нахождения должника либо отсутствием у него денежных средств, доходов, имущества, достаточных для исполнения обязательств), а также сведения об исполнительных производствах, оконченных в связи с ликвидацией организации-должника либо признания ее банкротом, - отметила Р.А. Хахандукова.

- Практическое значение таково, что перед совершением сделок и иных деловых операций возможно проверять долговые обязательства контрагента для подтверждения его добросовестности. Информация из Банка данных полезна для организаций, предприятий и граждан при выборе деловых партнеров, так как позволяет уменьшить риски в гражданско-правовых отношениях и предупредить о состоянии платежеспособности и степени ответственности потенциальных деловых партнеров, - пояснила Радима Алиевна.

Далее заместитель руководителя Управления ответила на все вопросы участников пресс-мероприятия.





Поделиться новостью