Показатели явки избирателей на президентских выборах в регионах Северного Кавказа превысили общероссийские

Все без исключения регионы Северного Кавказа на выборах Президента России продемонстрировали достаточно высокую явку избирателей, что свидетельствует о гражданской активности населения макрорегиона. В целом по итогам дня выборов в СКФО явка достигла 85%, тогда как в целом по России этот показатель немногим превысил 67%.

В округе 18 марта наибольшую активность показали жители Кабардино-Балкарской республики, где на избирательные участки для голосования пришли по итогу 92% от общего числа жителей с избирательным правом. Именно они и стали лидерами Северного Кавказа по явке и более того, вошли в тройку самых активных регионов России, уступив при этом лишь ЯНАО и Тыве.  Чечня также по традиции показала высокую явку – 91%. Лишь на один процент меньше покали избиратели Северной Осетии. В КЧР и Дагестане – явка 87%, в республике Ингушетия – 86%, а в Ставропольском крае – 74%.

На всех избирательных участках в регионах СКФО были созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности и правопорядка. За соблюдением прозрачности и легитимности выборов на каждом участке следили многочисленные наблюдатели, среди которых были и члены мониторинговой группы Совета по правам человека при Президенте РФ. Кроме того, были создана все условия для того, чтобы свой гражданский долг могли исполнить и лица с ограниченными возможностями здоровья, участки были оборудованы под нужды маломобильной категории граждан. На отдельных участках установлены специализированные трибуны для голосования с шрифтом Брайля для слабовидящих.

В целом, процесс голосования во всех регионах СКФО проходил в торжественной атмосфере. Избиратели приходили голосовать на участок целыми семьями, с детьми. В стороне не остались и видные политики, деятели культуры и спорта, общественники.

Для молодых избирателей, впервые явившихся на участок, также, как и для долгожителей, были региональными избиркомами были подготовлены приятные подарки.

По закрытии всех участков в городах Северного Кавказа состоялись праздничные митинги-концерты в честь четвертой годовщины присоединения Крыма к России.