Ряд соглашений подписал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на российском инвестфоруме в Сочи

На Российском инвестиционном форуме 2018 года в Сочи, традиционно являющегося успешной площадкой для демонстрации инвестиционной привлекательности регионов России, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал ряд соглашений в различных отраслях экономики.

Одним из первых событий форума для Карачаево-Черкесии стало подписание соглашения о дальнейшем развитии проекта промышленного аэрозольного кластера, действующего на территории КЧР и Ставрополья. В частности, главы двух соседствующих регионов, где в рамках аэрозольного кластера уже функционируют предприятия: Рашид Темрезов и Владимир Владимиров, а также губернатор Тульской области Алексей Дюмин и президент акционерного общества «Арнест» договорились о межрегиональном сотрудничестве в рамках кластера. 

В рамках работы форума Рашид Темрезов подписал соглашение с Михаилом Скороходом – президентом крупного производственного холдинга "Евроцемент групп". Стороны договорились о том, что холдинг инвестирует в модернизацию завода "Кавказцемент", расположенного в КЧР, около 1,8 млрд рублей. Первый поток денежных средств на первичный этап модернизации производства составил полмиллиарда рублей. Кроме того, а форуме в Сочи Рашид Темрезов вручил Михаилу Скороходу звание "Заслуженный строитель Карачаево-Черкесии" за многолетнее сотрудничество и вклад в развитие строительной отрасли республики.

Кроме того, руководитель региона Р.Темрезов подписал Соглашение о реализации инвестпроектов по строительству оптоволоконных линий связи в отдаленные населенные пункты КЧР. Благодаря этой договоренность интернет будет доступен жителям 15 населенных пунктов региона.

Вместе с тем, о сотрудничестве в социально-экономической сфере договорились Карачаево-Черкесия и Псковская область. А одним из наиболее важных соглашений, подписанным на сочинском форуме, стал договор о строительстве газового завода и новых газозаправочных станций.

Наряду с Карачаево-Черкесией, и другие регионы СКФО успешно презентовали свои инвестпроекты, также было заключен целый ряд важнейших для регионов округа соглашений. 

Так, например, в ходе форума принято решение о реализации в Ставропольском крае производства гифрокартона. Старт данного проекта запланирован на 2020 год. Он позволит обеспечить рабочими местами около тех сотен человек. Также губернатор Ставрополья подписал соглашения о межрегиональном сотрудничестве в экономике, культуре, науке и социальной сфере с главами Псковской области и Карелии.

К аналогичной договоренности пришли и Главы Ингушетии и Крыма. Их двустороннее соглашение предусматривает, в том числе, передачу санатория «Евпатория», расположенного на полуострове, в пользование Ингушетии. В целом в рамках работы РИФ-2018 республика Ингушетия заключила десяток соглашений, в частности среди них: строительство гостевых комплектов, булочно-кондитерского комбината и промышленного тепличного комплекса на территории республики. 

Северная Осетия – Алания в Сочи представила проект по производству кремния для промышленного выпуска солнечных батарей. Этот регион также планирует реализовать ряд презентованных здесь проектов в сфере туризма и АПК.

Кабардино-Балкарская республика в Сочи договорилась о возобновлении добычи вольфрамо-молибденовых руд. А также республика презентовала проекты, предполагающие строительство на территории КБР консервного завода и комплекса по производству 3D конусно-лучевого томографа.

Дагестан в ходе Российского инвестфорума представил проекты по созданию территории опережающего развития «Каспийск», крупного гостиничного комплекса, а также развитию одного из горнолыжных курортов. 

Чеченская республика на Российском инвестиционном форуме в Сочи представила перспективные инвестпроекты по организации высокотехнологичного производства нанотитанаталития и строительству завода по выпуску опор для ЛЭП, телекоммуникационного оборудования и линий связи. Вместе с тем, с привлечением средств инвесторов планируется построить в республиканской столице 102-этажный небоскреб "Ахмат Тауэр", а также ТРЦ "Грозный молл".

Поделиться новостью