Для школьников Карачаево-Черкесии за последние два года появилось дополнительно около 5 тыс. ученических мест

Многодетные семьи в регионах Северо-Кавказского федерального округа не являются редкими исключениями, а все больше воспринимаются как традиционный уклад. Из-за высокой рождаемости, которая отличает северокавказские регионы от других субъектов страны, здесь зачастую возникает проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях и школах. С целью ликвидации двухсменного, а где-то даже и трехсменного обучения, в школах была разработана федеральная программа "Развитие образования", рассчитанная на период с 2013 по 2020 годы. В свою очередь все семь субъектов Северо-Кавказского округа разработали и адаптировали под потребности конкретного региона подпрограммы на период до 2015 года.

Активная работа в данном направлении дала свои результаты. Только в одной Карачаево-Черкесской республики в течение последних пары лет появилось дополнительно порядка пяти тысяч мест в колах. Одним из последних открытых объектов является новая школа в ауле Псаучье-Дахе (Хабезский район КЧР), которая впервые приняла в своих стенах первых учеников сразу после новогодних каникул около месяца назад.

Новым просторным и современным образовательным комплексом в формате "школа+детсад" могут похвастаться жители аула Кара-Паго (Абазинский район КЧР). Там в День знаний минувшего года торжественно открылось новое образовательное учреждение для 120 учеников и 40 дошколят.

А ровно за год до этого торжественного события 1 сентября 2016 года в столице Карачаево-Черкесии – городе Черкесске впервые за 26 лет появилась гимназия №19. Возведение новой школы позволило разгрузить соседние учреждения образования, расположенные в густонаселенном южном районе республиканской столицы.

Новые школы также появились в Карачаевске и селе Учкекен.

Необходимо отметить, что активная работа по строительству подобных объектов для реализации задачи по ликвидации двухсменного обучения ведется и в других регионах Северного Кавказа.

Особенно актуальным этот вопрос стоит в Дагестан. Для решения задачи в регионе было открыто 16 школ более чем на 5 тысяч мест. И уже к концу текущего месяца свои двери распахнут еще две школы на 620 ученических мест в совокупность.

Говоря об Ингушетии важно упомянуть, что в 2017 году в регионе сданы в эксплуатацию 6 школ. Такими же результатами может похвастаться и Чеченская республика.  А также Одна школа в селе Аллерой (Курчалоевский район Чечни) на 720 мест была открыта в начале 2018 года. В течение года планируется открыть еще 4 средних образовательных учреждений.

В селе Сурх-Дигора (республика Северная Осетия-Алания) на минувших выходных 10 февраля свои двери 360 учеников распахнула новая школа. А в Кабардино-Балкарской республике в текущем году планируется завершить строительство школы в Нарткале. На ближайшие годы запланировано открытие образовательных учреждений в Нальчике, Чегеме и Ташлы-Тала.

Активная работа в этом направлении ведется и на Ставрополье, где в 2017 году появилось 2200 дополнительных мест. А также весной 2018 года откроют новую школу в Ессентуках и начнут строительство школы в Михайловске.

Поделиться новостью