В КЧР на выборах Президента будут работать наблюдатели от Общественной палаты

В Карачаево-Черкесской республике на предстоящих выборах Президента России на всех избирательных участках региона за правильностью проведения голосования и обеспечением максимальной прозрачности процесса проследят независимые общественные наблюдатели.

Вопрос подготовки таких наблюдателей обсуждался накануне в Пятигорске в рамках совещания членов Общественной палаты РФ и Общественных палат субъектов СКФО.

В ходе заседания заместитель Полпреда в СКФО А.Галактионов отметил, что предстоящие выборы должны пройти на высоком организационном уровне, прозрачно и законно. Этой цели возможно достичь в том числе благодаря  работе наблюдателей от Общественной палаты.

Практика привлечения независимых наблюдателей от Общественной палаты ранее не применялась России, а общественники следили за процессом голосования лишь при предварительной договоренности с политическими силами.

Вместе с тем, в ходе семинара-совещания был презентован проект Кодекса независимого наблюдателя, согласно которому и организуют деятельность общественников непосредственно на участках.

Сегодня во всех регионах страны ведется работа по отбору и подготовке кадров, которые в единый день голосования проследят за процессом проведения выборов. Всего в России будет подготовлено около 100 тыс. независимых наблюдателей.

Поделиться новостью