Работа по противодействию коррупции в Северо-Кавказском таможенном управлении всегда в приоритете

9 декабря по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В последние годы проблема противодействия коррупции в России очень актуальна. Поэтому и в таможенных органах это направление является одним из приоритетных.

Северо-Кавказское таможенное управление (далее – СКТУ) в составе таможенных органов Российской Федерации планомерно решает задачи, поставленные перед федеральными органами исполнительной власти, по реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

Одной из задач ведомственного плана по противодействию коррупции является обеспечение соблюдения должностными лицами ограничений, запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

Так, в каждом таможенном органе региона созданы и функционируют соответствующие комиссии по конфликту интересов для государственных служащих каждой категории (сотрудники и гражданские служащие). За 10 месяцев 2017 года на их заседаниях было рассмотрено 243 должностных лица, 20 из которых по результатам рассмотрения были объявлены дисциплинарные взыскания.

Кадровыми подразделениями таможенных органов управления, ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений, проводится анализ ста процентов подаваемых государственными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своих семей. В 2017 году было проанализировано 4246 поданных справок.

Также, в качестве меры по устранению коррупционных рисков, в таможенных органах СКТУ реализуется механизм ротации государственных гражданских служащих, предусмотренный статьей 60.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В соответствии с планом ротации федеральных государственных гражданских служащих Северо-Кавказского таможенного управления в 2016 году по службе были перемещены 24 должностных лица таможенных органов СКТУ.

Еще одной задачей ведомственного плана по противодействию коррупции является взаимодействие таможенных органов с институтами гражданского общества и гражданами, обеспечение доступности информации об их деятельности. Среди целей - создавать их положительный имидж, освещать деятельность таможенных органов и каждый факт совершения должностными лицами коррупционного правонарушения.

Взаимодействие таможенных органов Северо-Кавказского таможенного управления со средствами массовой информации и представителями гражданского общества осуществляется в ходе работы по освещению тех или иных мероприятий, а также путем обмена информацией через официальный сайт управления.

В соответствии с указанными требованиями, в специально созданном разделе, посвященном противодействию коррупции, размещаются сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц, информация о составе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, результатах ее работы, нормативные и иные правовые акты в сфере противодействия коррупции, а также информация для сообщениях о фактах коррупции в таможенных органах.

Взаимодействие Северо-Кавказского таможенного управления с институтами гражданского общества осуществляется в рамках работы Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при СКТУ и аналогичных рабочих групп при таможнях региона, а также при проведении публичных мероприятий с участниками ВЭД по вопросам правоприменительной практики.

К сожалению, коррупция в государственном секторе сегодня – это одна из основных проблем. И от ее успешного решения зависит и успешное развитие государства и общества в целом. Именно поэтому работа по ее противодействию, в том числе, и в таможенных органах, будет всегда приоритетной.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

 

Поделиться новостью