В КЧР восстановлены нарушенные права детей на получение алиментов

Ограничение в праве на управление автомобилем заставило жителя республиканской столицы трудоустроиться для выплаты алиментов. По решению суда гражданин У. обязан выплачивать алименты на содержание своих двух несовершеннолетних детей.

Ограничение в праве на управление автомобилем заставило жителя республиканской столицы трудоустроиться для выплаты алиментов. По решению суда гражданин У. обязан выплачивать алименты на содержание своих двух несовершеннолетних детей. Однако в течение полутора лет мужчина игнорировал свои родительские обязанности, что привело к образованию большой задолженности. К административной и уголовной ответственности должник не привлекался в связи с тем, что находился в розыске. Одновременно с заведением разыскного дела судебным приставом-исполнителем Черкесского городского отдела судебных приставов Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике в отношении него было вынесено постановление об ограничении в пользовании спецправом на управление транспортным средством. При остановке водителя в ходе проверки сотрудниками ГИБДД был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ, который был направлен на рассмотрение в суд. Напомним, что санкции данной статьи предусматривают административное наказание в виде обязательных работ или лишение специального права (в этом случае - права на управление автомобилем) на срок до одного года. При этом необходимо отметить, что ограничение действует до исполнения требований исполнительного документа в полном объёме или, иначе говоря, до полного погашения задолженности. Для того, чтобы рассчитаться со своими долгами перед собственными детьми, мужчина сразу трудоустроился и в настоящее время с его заработной платы на содержание несовершеннолетних направляются ежемесячные удержания.

В целом по состоянию на начало текущего месяца наличие специального права у должников по алиментамподтверждено в рамках 906 исполнительных производств. Из них только у 44 должников подтверждено наличие обстоятельств, указанных в части 4 ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», при которых применение ограничение специального права не допускается. По 618 исполнительным производствамв отношении должников уже применено ограничение спецправ, т. е. более 600 жителей нашей республики из-за долгов по алиментам не могут сесть за руль.







Поделиться новостью