Дагестанские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения сильнодействующего вещества в международных почтовых отправлениях

Дагестанские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения сильнодействующего вещества в международных почтовых отправлениях

В настоящее время растет количество международных почтовых отправлений (МПО), перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС. В этих условиях возрастает и количество попыток незаконного перемещения в международных почтовых отправлениях наркотических и сильнодействующих веществ, контрафактных и запрещенных товаров. Для пресечения возможных нарушений таможенные органы Российской Федерации применяют самые разные меры: современное досмотровое техническое оборудование, служебных собак и, конечно, профессиональный опыт самих таможенников.

В начале сентября  2017 года сотрудники Дагестанской таможни пресекли ряд попыток незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС в МПО сильнодействующих веществ.

Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одной из логистических компаний г. Махачкала сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Дагестанской таможни в трех международных экспресс-курьерских отправлениях из Кыргызстана обнаружены капсулы «Циклональное похудение. Волшебные бобы», «Билайт», «Устранение лишнего веса, уход за кожей», «ИЭРМЭЙ» и «Билайт», которые были изъяты и направлены на экспертизу. В результате проведенных исследований установлено, что данные капсулы содержат в своем составе сильнодействующее вещество сибутрамин, общий вес которого составил более 17 кг.   

По словам получателей товара, вышеуказанные капсулы были приобретены  ими посредством сети Интернет на одном из сайтов из Кыргызстана.

По данным фактам в отношении получателей товара возбуждено 3 уголовных дела по ст.226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ». 

Справка:

К пересылке в МПО запрещены алкогольная продукция, любые виды табачных изделий и курительных смесей, любые виды оружия (их части), конструктивно сходные с оружием изделия, культурные ценности, скоропортящиеся товары, растения в любом виде и состоянии, семена растений, драгоценные камни в любом виде и состоянии, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств, а также другие товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Евразийского экономического союза.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни


Поделиться новостью