Дагестанская таможня. Итоги работы за 9 месяцев текущего года.

Дагестанская таможня. Итоги работы за 9 месяцев текущего года.

Сегодня Дагестанская таможня, находящаяся в подчинении Северо-Кавказского таможенного управления  включает в себя 7 таможенных постов: Дербентский таможенный пост, Махачкалинский таможенный пост, таможенный пост «Аэропорт - Махачкала», таможенный пост ЖДПП «Дербент», таможенный пост «Морской торговый порт- Махачкала», Магарамкентский таможенный пост и таможенный пост «Тагиркент-Казмаляр», пять из которых осуществляют свою деятельность непосредственно на таможенной границе, 28 отделов и 6 отделений. Из 7 таможенных постов, расположенных в регионе деятельности Дагестанской таможни, 2 таможенных поста относятся к внутренним и расположены в городах Махачкала и Дербент, а 5 - на пунктах пропуска - морской,  железнодорожный, авиационный и 2 автомобильных.

Одной из главных функций таможни является пополнение доходной части Федерального бюджета. На сегодняшний день Дагестанской таможней перечислено в федеральный бюджет 3 млрд. 54 млн. 87 тыс. рублей. За 9 месяцев 2017 года товарооборот в регионе деятельности Дагестанской таможни составил 438,72 млн. долл. США, вес оформленных товаров составил – 682,52 тыс. тонн.

 Через таможенную границу в регионе деятельности таможни проследовало более 307 тыс. единиц автотранспорта, 1 290 768 физических лиц, оформлено 440 пассажирских самолетов и 227 морских судов.

В регионе деятельности таможни за истекший период  2017 года внешнеэкономическую деятельность осуществляли 289 участников ВЭД, торговыми партнерами которых выступали 35 стран мира.

Одну из ключевых ролей в осуществлении функций таможенных органов, выполнения установленных показателей, играет применение в работе системы управления рисками (СУР) для реализации задач выборочности таможенного контроля, позволяющей существенно снизить субъективную составляющую в принятии решений. Данный подход продиктован необходимостью концентрации внимания таможенных органов именно на «рисковых» поставках. При этом для добросовестных участников ВЭД создается «зеленый коридор» предусматривающий многие упрощения в совершении таможенных операций. 

В рамках этой работы значительную роль играет применение таможней современных достижений науки и технологий, примером которого может служить широкое применение на пунктах пропуска через границу инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), 1 стационарного в МАПП Яраг-Казмаляр и 2-х мобильных. ИДК базируется на применении рентгеновского проникающего излучения для целей проведения бесконтактного исследования товаров и транспортных средств, контейнеров без их вскрытия. Использование ИДК позволяет эффективно реализовывать механизм выборочности применения иных форм таможенного контроля, пресекать таможенные правонарушения, повышать качество последующего декларирования товаров. Специалисты-операторы, прошедшие специальное обучение и подготовку, могут исследовать перемещаемые товары на предмет их соответствия заявленным сведениям и принимать решение о необходимости углубленного фактического контроля конкретных партий товаров и транспортных средств.

Так, с начала 2017 года по результатам осмотров с применением ИДК было возбуждено 1 уголовное дело и 261 дел об административном правонарушении. Стоит отметить, что данный подход оправдал затраты на свое применение уже в первый же год эксплуатации.  2009 год стал по- настоящему переломным в борьбе с контрабандой наркотиков. В течение года таможенники пресекли попытку ввоза на территорию России 523 кг. гашиша. Общественный резонанс вызвал случай, когда наркоторговцы пытались незаметно провезти  огромную партию героина - 196 кг. Тщательно замаскированный в грузовике наркотик выявили с помощью инспекционно - досмотрового комплекса. Реализация мер противодействия контрабанде вынудила преступников изменить маршруты, изыскивать новые каналы и способы перемещения наркотиков в поисках уязвимых участков государственной границы.

По итогам работы за 9 месяцев 2017 года подразделениями правоохранительного блока возбуждено 1620 дел об административных правонарушениях и 10 уголовных дел по фактам нарушения таможенного законодательства, из них 2 дела по  фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, 6 дел по фактам контрабанды наркотических, психотропных и сильно действующих веществ, 2 уголовных дела по фактам нарушения валютного законодательства. Общая стоимость товара, являющегося предметом преступления по уголовным делам, составила  34 млн. 830 тыс. рублей, а по делам об АП – более 40 млн. рублей.

Отделом таможенного контроля после выпуска товаров  Дагестанской таможни проведено 33 таможенные проверки. По результатам проверочных мероприятий за 9 месяцев т.г. возбуждено 10 дел об АП. На регулярной основе осуществляется взаимодействие с налоговыми органами, в форме проведения скоординированных проверок, а также путем направления информации о возможном нарушении налогового законодательства по результатам проведенных таможенных проверок. В режиме координации  завершено 3 проверочных мероприятия, по результатам проведенных скоординированных мероприятий доначислено таможенных платежей в сумме 4,4 млн. руб., доначислено налоговых платежей в сумме 13,6 млн.руб., взыскано таможенных платежей -3,0 млн.руб.

В  целях обеспечения исполнения требований Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ мобильной группой  таможни на постоянной основе осуществляется контроль в отношении отдельных видов товаров, запрещенных (санкционных)  к ввозу в Российскую Федерацию. 

С начала текущего года мобильной группой в ходе контрольных мероприятий по недопущению ввоза на территорию РФ запрещенной «санкционной» продукции, проводимых в тесном взаимодействии должностными лицами Управления Россельхознадзора по РД, Управления ФСБ России по РД, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД  и   Махачкалинской транспортной прокуратурой проверено 25 443,2 кг. товаров, выявлено и изъято 6 305,2 кг, уничтожено 461,9 кг.

             В числе приоритетных задач остается и борьба с коррупцией, и профилактика правонарушений. О необходимости жесткого противодействия этому явлению регулярно говорится на федеральном и республиканском уровнях. За чистоту рядов жесткая борьба ведется и в самом ведомстве. За истекший период этого года отделом инспектирования и профилактики правонарушений таможни проведена 162 служебная проверка по фактам нарушений различной направленности.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни

 


Поделиться новостью