За «сокровенные» украшения придется заплатить

Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования тайников.

В ходе проведения таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Стамбул  - Нальчик» должностными лицами Кабардино-Балкарского таможенного поста совместно с правоохранительными подразделениями Минераловодской таможни пресечена попытка незаконного провоза ювелирных изделий.

По оперативной информации, имеющейся у минераловодских таможенников, из Турции гражданка России собиралась ввезти партию драгоценностей.

В результате личного таможенного досмотра задержанной, был установлен факт умышленного сокрытия 12 ювелирных изделий. В нижнем нательном  белье у пассажирки авиарейса обнаружили полиэтиленовый пакет, в который она спрятала  10 цепочек и два браслета.

Общий вес не указанных в декларации драгоценностей составил более ста граммов.

В своем объяснении задержанная пояснила, что ювелирные изделия были приобретены ею исключительно в личных целях, а их общая стоимость составляет 3 000 долларов. При этом товарных чеков на покупку изделий женщина при себе не имела. О необходимости декларирования не знала, а украшения решила спрятать, по растерянности.

Товары были изъяты и отправлены на экспертизу. Согласно заключению эксперта, изделия состоят из  драгоценных сплавов и соответствуют золоту 585 пробы, а их рыночная стоимость составляет почти 336 000 рублей.

Суд признал  женщину виновной в совершении административного  правонарушения  по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ  и назначил наказание в виде 167 913 рублей штрафа. После надлежащего таможенного оформления ювелирные изделия будут  возвращены владелице.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью