«Проблемы инвалидов волнуют больше Путина, чем местных чиновников»

28 сентября активисты дагестанского штаба Общероссийского народного фронта провели в Махачкале круглый стол, посвященный реализации государственной программы «Доступная среда».

Обсуждением круглого стола стало проведение активистами общероссийского народного фронта РД мониторинга по доступной среде для инвалидов-колясочников. Целью данного мониторинга являлась оценка исполнения поручений президента России, а также эффективность мер по формированию доступности городской среды и бюджетных расходов на эти цели.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ по РД Татьяна Рассохина начала доклад с того, что рассказала, как активисты ОНФ, совместно с инвалидами-колясочниками и незрячими, прошли более 20 маршрутов в таких городах, как Махачкала, Каспийск и Кизляр. В этих же городах они проверили места проживания слабовидящих и слепых людей, а также социальные и образовательные учреждения, которые наиболее часто посещаются детьми с ограниченными возможностями.

По итогам мониторинга сделан вывод, что в республике нет полноценной доступности для людей с ограниченными возможностями, а если и есть, то частично.

Представитель министерства труда и социального развития Дагестана отметила, что на данную программу из федерального бюджета не выделялись средства с 2015 года.

На круглый стол прибыли только представители администрации Кизляра, на что Рассохина заявила, что отсутствие представителей администрации Махачкалы и Каспийска свидетельствует об их отношении к проблеме.

Она также заметила, что данной темой озабочен сам президент РоссииВладимир Путин, но никак не местные чиновники.

Декан факультета специального дефектологического образования Патимат Омарова предложила отобрать у различных министерств средства, выделяемые на данную программу и создать федеральное агентство по делам людей с ограниченными возможностями.

При этом в обязательном порядке на должность заместителя руководителя, либо советника руководителя назначить одного человека незрячего, одного глухого и одного с нарушением опорно-двигательного аппарата для того, что бы они четко знали и понимали, что они делают. Омарова также заявила, что хватит красть из программы «Доступная среда»!

Источник: Черновик Автор: Ума Гаджимагомедова


Поделиться новостью